Gesunde Paranuss Kipferl - auch als Backmischung im Glas
Rezept für himmlisch leckere Paranuss Kipferl als gesündere Abwandlung der klassischen Vanille-Kipferl. Die frisch gemahlenen Paranüssen ergeben eine ganz fein-nussige Note, Kokoszucker als gesündere Alternative zu üblichem Haushaltszucker fügt einen leicht karamelligen Geschmack hinzu, der hervorragend zu den Paranüssen schmeckt. Das Rezept eignet sich als Backmischung im Glas auch super als Geschenkidee aus der Küche. Das passende Etikett zum Download gibt es gleich dazu.
Mehl, Backpulver, Paranüsse und Zucker abwechselnd in einem Glas schichten (z.B. 50g Mehl, Backpulver, 50g Paranüsse, 35g Zucker, 50g Paranüsse, 50g Mehl) und verschließen.
Etwas dekorieren und ein Etikett befestigen mit den Zutaten, die noch hinzugefügt werden müssen (1 Ei, 55g Butter, Puderzucker) und der Backanleitung (10 Minuten bei 180 Grad).
Für die Plätzchen
Die ganzen Paranüsse fein mahlen.
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Paranüsse, Zucker) mit den frischen Zutaten (1 Ei, 55g Butter) mischen.
Den Teig zu einer Kugel formen und ca. 30min im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Teig in etwa 30 gleich große Teile teilen, mit den Händen zu klassichen Kipferl-Halbmonden formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Ca. 10 Minuten bei 180 Grad backen und sofort mit Puderzucker/ Vanillezucker bestreuen.