Unser schnelles Ofengemüse ist ein klassisches Gemüserezept, das der ganzen Familie schmeckt und in 15 Minuten zubereitet ist (plus Backzeit). Unser Gemüse im Backofen wird mit Honig mariniert und auf einer Fetacreme serviert. Backofengemüse der Extraklasse!
Feta, Joghurt, Olivenöl, eine geschälte Knoblauchzehe und Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren. Bis zum Servieren abdecken.
200 g Feta, 200 g Griechischer Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 1-2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl
Ofengemüse
Olivenöl, Honig und Zatar in einer kleinen Schüssel vermischen.
3 EL Olivenöl, 1 EL Honig, Zatar
Das Gemüse waschen, ggf. schälen und in die gewünschte Form (z.B. Würfel, Spalten, etc.) schneiden. Möhren und anderen Wurzelgemüse können beispielsweise auch im Ganzen gebacken werden.
1 kg Gemischtes Gemüse
Das Gemüse in einer großen Auflaufform oder auf einem Backblech mit der Olivenöl-Mischung vermischen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Das Gemüse 15-45 Minuten backen. Weiches und klein geschnittenes Gemüse wie Tomaten, Paprika und Zucchini ist in ca. 15-20 Minuten fertig. Hartes und/oder Gemüse in großen Stücken braucht bis zu 40-45 Minuten.
Den Dip in ein Schüsselchen geben und zusammen mit dem Gemüse servieren. Mit Kräutern und Chili dekorieren.
1 EL Frische Kräuter, 1 Prise Chiliflocken
Alternativ Gemüse direkt auf der Fetacreme platzieren und mit Kräutern und Chili dekorieren.
1 EL Frische Kräuter, 1 Prise Chiliflocken
Notizen
Das Rezept ist für 4 Personen als Vorspeise oder zusammen mit Brot (insbesondere mit frischem Baguette) als Hauptspeise geeignet.Statt Wurzelgemüse kann auch jedes andere Gemüse nach Wahl verwendet werden. Bitte beachtet, dass sich die Backzeit dementsprechend verkürzt. Bei Zucchini reichen zum Beispiel ca. 15 Minuten Backzeit aus.