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Ofengemüse mit Honig und Fetacreme
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15 Minuten Ofengemüse mit Honig auf Fetacreme

Unser schnelles Ofengemüse ist ein klassisches Gemüserezept, das der ganzen Familie schmeckt und in 15 Minuten zubereitet ist (plus Backzeit). Unser Gemüse im Backofen wird mit Honig mariniert und auf einer Fetacreme serviert. Backofengemüse der Extraklasse!
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 411kcal

Kochutensilien

  • Mixer
  • Backofen mit Backblech oder Auflaufform

Zutaten

Feta Creme

  • 200 g Feta aus Kuhmilch oder Schaf-/Ziegenmilch
  • 200 g Griechischer Joghurt 10% Fettgehalt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl kalt gepresst
  • 1 EL Frische Kräuter als Dekoration
  • 1 Prise Chiliflocken mild oder scharf als Dekoration

Ofengemüse mit Honig

  • 1 kg Gemischtes Gemüse z.B. Karotten, Paprika, Zucchini etc.
  • 3 EL Olivenöl hocherhitzbar
  • 1 EL Honig
  • Zatar alternativ: Kräuter der Provence

Anleitungen

Fete Creme

  • Feta, Joghurt, Olivenöl, eine geschälte Knoblauchzehe und Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren. Bis zum Servieren abdecken.
    200 g Feta, 200 g Griechischer Joghurt, 1 Knoblauchzehe, 1-2 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl
    Fetacreme

Ofengemüse

  • Olivenöl, Honig und Zatar in einer kleinen Schüssel vermischen.
    3 EL Olivenöl, 1 EL Honig, Zatar
    Olivenöl Honig Dressing
  • Das Gemüse waschen, ggf. schälen und in die gewünschte Form (z.B. Würfel, Spalten, etc.) schneiden. Möhren und anderen Wurzelgemüse können beispielsweise auch im Ganzen gebacken werden.
    1 kg Gemischtes Gemüse
    Geschnittenes Gemüse
  • Das Gemüse in einer großen Auflaufform oder auf einem Backblech mit der Olivenöl-Mischung vermischen.
    Gemüse im Backofen
  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Das Gemüse 15-45 Minuten backen. Weiches und klein geschnittenes Gemüse wie Tomaten, Paprika und Zucchini ist in ca. 15-20 Minuten fertig. Hartes und/oder Gemüse in großen Stücken braucht bis zu 40-45 Minuten.
  • Den Dip in ein Schüsselchen geben und zusammen mit dem Gemüse servieren. Mit Kräutern und Chili dekorieren.
    1 EL Frische Kräuter, 1 Prise Chiliflocken
    Vegetarische Hauptspeise mit Gemüse und Feta Dip
  • Alternativ Gemüse direkt auf der Fetacreme platzieren und mit Kräutern und Chili dekorieren.
    1 EL Frische Kräuter, 1 Prise Chiliflocken
    Ofengemüse auf Feta Dip

Notizen

Das Rezept ist für 4 Personen als Vorspeise oder zusammen mit Brot (insbesondere mit frischem Baguette) als Hauptspeise geeignet.
Statt Wurzelgemüse kann auch jedes andere Gemüse nach Wahl verwendet werden. Bitte beachtet, dass sich die Backzeit dementsprechend verkürzt. Bei Zucchini reichen zum Beispiel ca. 15 Minuten Backzeit aus.

Nährwerte

Serving: 350g | Kalorien: 411kcal | Kohlenhydrate: 44g | Eiweiß: 24g | Fett: 18g | Gesättigte Fettsäuren: 5g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Trans-Fettsäuren: 0,003g | Cholesterol: 29mg | Natrium: 587mg | Kalium: 621mg | Ballaststoffe: 10g | Zucker: 8g | Vitamin A: 12857IU | Vitamin B1: 0,3mg | Vitamin B2: 0,4mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,3mg | Vitamin B12: 0,3µg | Vitamin C: 29mg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 23µg | Calcium: 122mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 67mg | Zink: 1mg