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Auberginen Creme
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Baba Ganoush – einfacher orientalischer Auberginen Dip

Dips zählen zu den beliebtesten Varianten von Fingerfood. Wie wäre es mit einer köstlichen Auberginencreme – auch bekannt als Baba Ganoush? Der orientalische Auberginen Dip schmeckt mit Fladenbrot oder mit Gemüsesticks und ist einfach zubereitet!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 396kcal

Kochutensilien

  • Backblech
  • Mixer oder Pürierstab

Zutaten

  • 4 Auberginen insg. ca. 1kg
  • 140 g Tahin = Sesammus
  • 80 g Zitronensaft frisch gepresst aus ca. 1½ Zitronen
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ TL Salz

Zum Servieren

Anleitungen

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Auberginen waschen, trocknen und einstechen. Auf einem Blech im heißen Ofen 1 Stunde backen.
    4 Auberginen
  • Die Auberginen sind fertig, wenn man eine Gabel einsticht, und sie schön weich ist.
  • Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Die Auberginen halbieren. Das Fruchfleisch mit einem Löffel herauslösen. In ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Je weniger Flüssigkeit im Fruchtfleisch ist, desto cremiger wird der Dip.
    Aubergine in Alufolie
  • Das warme Fruchtfleisch in einen Mixer geben und mit den restlichen Zutaten pürieren.
    140 g Tahin, 80 g Zitronensaft, 3 Knoblauchzehen, ½ TL Salz
    Auberginen Dip

Servieren

  • Das Baba Ganoush in eine Schale füllen und mit einem Löffel glatt streichen.
    Auberginen Dip
  • 2 Esslöffel Olivenöl darauf geben.
    2 EL Olivenöl
    Auberginen Dip
  • Mit Sesam und Petersilie dekorieren und mit Fladenbrot servieren.
    1 TL Sesam, 2 EL Petersilie, Fadenbrot
    Baba Ganoush

Notizen

  • Das Rezept ergibt ca. 700g Baba Ganoush und ergibt mit Fladenbrot einen Fingerfood Dip für 4 Personen.
  • Die Nährwerte sind ohne das Fladenbrot berechnet.
  • Wer möchte, kann auch etwas Kreuzkümmel hinzugeben.
  • Die Haltbarkeit im Kühlschrank liegt bei ca. 5 Tagen.
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Nährwerte

Serving: 175g | Kalorien: 396kcal | Kohlenhydrate: 37g | Eiweiß: 11g | Fett: 27g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 12g | Natrium: 318mg | Kalium: 1253mg | Ballaststoffe: 16g | Zucker: 17g | Vitamin A: 301IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 0,2mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,5mg | Vitamin C: 23mg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 54µg | Calcium: 104mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 102mg | Zink: 2mg