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Blumenkohlsalat
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Blumenkohlsalat mit cremigem Tahini Dressing

Rezept für einen gigantisch guten veganen Blumenkohlsalat: Der Blumenkohl wird geröstet und mit Kichererbsen, Kräutern sowie einem cremigen Tahini Dressing als leckerer uns sättigender Salat serviert. Dieser eignet sich als Vorspeise, Hauptgang oder Beilage zum Grillen, zu Lachs, Hühnchen oder Fleisch.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 280kcal

Kochutensilien

  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Mixer
  • 1 großer Salatteller

Zutaten

Blumenkohlsalat

  • 1 Blumenkohl
  • 250 g Kichererbsen gekocht
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Tahini Dressing

  • 4 EL Tahini Sesam Mus gehäuft
  • 4 EL frische Kräuter z.B. Petersilie, Koriander, Dill, Minze
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 4-5 EL Wasser
  • 1 Scheibe Ingwer frisch
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kumin, Kurkuma

Servieren

  • 1 Handvoll frische Kräuter z.B. Petersilie, Koriander, Dill, Minze
  • 1 Avocado
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL orientalische Gewürzmischung oder Sumak

Anleitungen

Blumenkohlsalat

  • Den Backofen auf Heißluft 180 Grad Celsius vorheizen.
  • Den Blumenkohl waschen und die Röschen abschneiden. Große Röschen mittig halbieren. Mit den Kichererbsen auf ein Backblech geben, mit etwas Olivenöl vermischen, salzen und pfeffern. Etwa 20 Minuten backen, bis das Gemüse Farbe annimmt aber noch knackig ist.
    1 Blumenkohl, 250 g Kichererbsen, 1 EL Olivenöl, 1 Prise Salz und Pfeffer

Tahini Dressing

  • Während das Gemüse im Ofen ist, alle Zutaten für das Dressing in einem Mixer zu einer cremigen Soße mixen. Je nach gewünschter Konsistenz etwas Wasser zugeben und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kumin und Kurkuma abschmecken.
    4 EL Tahini Sesam Mus, 4 EL frische Kräuter, 2 Knoblauchzehen, 3 EL Zitronensaft, 1 EL Olivenöl, 4-5 EL Wasser, 1 Prise Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kumin, Kurkuma, 1 Scheibe Ingwer

Servieren

  • Das geröstete Gemüse etwas abkühlen lassen.
  • Währenddessen Petersilie und Koriander waschen und kleinschneiden. Avocado schälen, den Kern entfernen und in Spalten schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln.
    1 Handvoll frische Kräuter, 1 Avocado, 1 EL Zitronensaft
  • Das Dressing auf einen großen Teller geben. Zuerst den gerösteten Blumenkohl und die Kichererbsen darauf geben. Dann die Avocado und Kräuter verteilen und würzen. Alternativ alle Zutaten in eine Salatschüssel geben und mit dem Dressing anmachen.
    1 EL orientalische Gewürzmischung

Notizen

Das Blumenkohlsalat Rezept ist für 2 Personen als Hauptgang oder für 4 Personen als Vorspeise bzw. Beilage konzipiert.
Schmeckt auch lecker mit unseren eingelegten Zwiebeln getoppt, sowie zu Eiern, Hühnchen, Lamm, Rind oder Lachs.
Und für den Fall, dass Tahini Dressing nicht so euer Fall ist: Das Sesammus lässt sich durch Mandelmus oder Erdnussbutter 1:1 austauschen.

Nährwerte

Serving: 400g | Kalorien: 280kcal | Kohlenhydrate: 18g | Eiweiß: 7g | Fett: 23g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 13g | Natrium: 153mg | Kalium: 803mg | Ballaststoffe: 8g | Zucker: 4g | Vitamin A: 470IU | Vitamin B1: 0,4mg | Vitamin B2: 0,2mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 0,4mg | Vitamin C: 87mg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 116µg | Calcium: 90mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 58mg | Zink: 2mg