Für uns gehört Eierpunsch in der Weihnachtszeit einfach dazu. Egal ob auf dem Weihnachtsmarkt oder zu Hause mit den Liebsten! Der selbstgemachte Eierlikörpunsch, auch Eggnog genannt, ist eine feine Alternative zu Glühwein. Mit leckeren Alternativen zum Klassiker.
Eierlikör, Weißwein und Saft in einem Topf bei niedriger Temperatur erhitzen, aber nicht kochen. Vanillezucker und Zimt hinzufügen und alles mit einem Schneebesen verrühren.
400 ml Eierlikör, 250 ml Weißwein, 200 ml Orangensaft, 100 ml Apfelsaft, 2 Pck. Vanillezucker, ½ TL Zimt
In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen.
100 ml Sahne
Den Eierpunsch in Gläser oder Tassen geben und einen Klecks geschlagene Sahne darauf geben. Mit einer Prise Zimt bestreuen.
½ TL Zimt
Notizen
Variationen für den Eierlikörpunsch
Für eine besondere Note im Eierpunsch kann der Zimt auch durch weihnachtliche Gewürzmischungen wie Lebkuchen-, Spekulatius- oder Chai Latte Gewürz ersetzt werden.
Wenn es schnell gehen muss, kann auch auf Sprühsahne zurückgegriffen werden.
Statt Orangensaft schmeckt auch Maracujasaft hervorragend!
Beim Dekorieren könnt ihr statt Zimt auch Zimtsterne, andere Plätzchen oder Spekulatius nehmen.
Auch ein Schuss Rum (oder besser Araretto) schmeckt hervorragend im Eggnog!