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Kürbisbrot mit Sauerteig
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Brot #13 - Kürbisbrot (mit Sauerteig oder Hefe)

Rezept für ein einfaches Kürbisbrot mit Natursauerteig oder Hefe. Der Hokkaido Kürbis im Brot sorgt für eine tolle Farbe, ein feines Aroma und eine saftig-wattige Krume. Die Kruste ist wild aufgerissen und knusprig ausgebacken. Ein unglaublich leckeres Herbst-Brot.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit Teig (Gare) 13 Stunden
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 17 Scheiben Brot
Kalorien 171kcal

Kochutensilien

Zutaten

Option 1: Sauerteig

Option 2: Hefe

  • 2 g Frischhefe

Hauptteig

Anleitungen

Option 1: Sauerteig

  • Alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Anschließend mit einem feuchten Tuch oder Deckel abgedeckt 8 Stunden bei ca. 30°C gehen lassen.
    10 g Sauerteig Anstellgut, 25 g Weizenmehl Type 550, 25 g Wasser

Option 2: Hefe

  • Hier muss nichts vorbereitet werden.

Ab hier ist die Zubereitung für beide Optionen gleich

    Kürbis

    • Den Hokkaidokürbis waschen, halbieren, entkernen und ca. 200g des Kürbisfleischs in Würfel schneiden. Diese mit etwas Wasser kochen bis sie weich sind. Anschließend auskühlen lassen und pürieren.
      200 g Hokkaido Kürbis

    Hauptteig

    • Je nach Variante entweder den Sauerteig oder die Frischhefe im Wasser auflösen. Anschließend alle weiteren Zutaten, inklusive des Kürbispürees hinzugeben und ca. 8 Minuten von Hand oder mit einer Küchenmaschine auf niedrigster Stufe kneten. Der Teig ist fertig, wenn er eine samtige Konsistenz hat, gut zusammenhält und sich leicht vom Schüsselrand lösen lässt.
      2 g Frischhefe, 750 g Weizenmehl Type 550, 200 g Hokkaido Kürbis, 360 g Wasser, 15 g Salz

    Stockgare

    • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken. Anschließend 12 Stunden bei Raumtemperatur (20-22°C) ruhen lassen.
    • Optional: Jeweils nach 30, 60 und 90 Minuten den Teig dehnen und falten. Das muss nicht sein, sorgt aber für eine bessere Temperaturverteilung innerhalb des Teigs und ein stabileres Teiggerüst.
    • Den Teig aus der Schüssel holen und vorsichtig zu einer Kugel wirken. Achtet darauf, dass vom Gas so wenig wie möglich entweicht.

    Stückgare

    • Anschließend mit Schluss nach unten weitere 60 Minuten bei Zimmertemperatur in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen lassen. Etwa 20 Minuten vor Ende der Stückgare könnt ihr anfangen, den Backofen vorzuheizen.

    Backen

    • Den Backofen mitsamt dem Dutch Oven auf 230°C aufheizen.
    • Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot mit Schluss nach oben in den Topf geben, Deckel drauf, und bei 230°C für 10 Minuten backen.
    • Dann den Backofen auf 200°C runterregeln und weitere 35 Minuten backen.
    • Anschließend noch einmal 5-10 Minuten ohne Deckel backen, damit das Brot eine schöne hellbraune Farbe, eine knusprige Kruste und leckere Röstaromen bekommt.
    • Das Brot aus dem Ofen holen und ungefähr eine Stunde auf einem Gitter auskühlen lassen bevor ihr es anschneidet. Das Brot sollte dabei rundherum atmen können.

    Notizen

    Tipps:
    • Ein Dutch Oven ist ein gusseiserner Feuertopf. Stattdessen könnt ihr auch einen anderen ausreichend großen, backofenfesten Behälter mit Deckel verwenden. Z.B. einen Bräter oder Römertopf. Beim Römertopf müsst Ihr allerdings einige Dinge beachten. Was genau, könnt ihr in diesem Beitrag nachlesen.
    • Solange das Brot im geschlossenen Topf backt, ist es egal, ob ihr Umluft oder Ober-/Unterhitze benutzt. Nach Öffnen des Deckels raten wir zu Ober-/Unterhitze. So backt das Brot etwas länger, die Kruste bräunt langsamer und wird dafür etwas dicker.
    • Die Bräunung der Kruste könnt ihr ganz einfach über das Öffnen des Deckels steuern. Bei diesem Brot wollten wir eine hellere Kruste haben. Daher 30 Minuten mit geschlossenem Deckel und nur 5 Minuten ohne.
    • Wenn ihr eine knusprigere Kruste bevorzugt, lasst das Brot bei leicht geöffneter Ofentür eine Stunde im ausgeschalteten Backofen abkühlen. Aus dem frisch gebackenen Brot tritt immer noch innere Feuchtigkeit aus, die die Kruste ansonsten weicher macht. die Restwärme des Ofens verhindert das, indem sie die Feuchtigkeit schneller verdunsten lässt.

    Nährwerte

    Serving: 80g | Kalorien: 171kcal | Kohlenhydrate: 36g | Eiweiß: 5g | Fett: 0,5g | Gesättigte Fettsäuren: 0,1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0,04g | Natrium: 345mg | Kalium: 91mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 0,4g | Vitamin A: 161IU | Vitamin B1: 0,4mg | Vitamin B2: 0,2mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 0,2mg | Vitamin B6: 0,04mg | Vitamin C: 1mg | Vitamin E: 0,04mg | Vitamin K: 0,3µg | Calcium: 11mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 12mg | Zink: 0,4mg | Folsäure: 70µg