Nudeln mit Pilzen sind eine unschlagbar köstliche Kombination, die große und kleine Feinschmecker begeistert. Mit unserer einfachen Pilzsoße steht die Nudel Pilz Pfanne in weniger als einer halben Stunde auf dem Tisch.
Die Pilze mit einem Pinsel oder mit einem Küchentuch vorsichtig säubern und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.
800 g Pilze
Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, den Knoblauch ebenfalls schälen und fein pressen oder schneiden.
1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Nudeln
Wasser für die Nudeln (oder Reis/ Gnocchi...) in einem großen Topf erhitzen. Sobald das Wasser kocht, Salz hinzufügen und die Nudeln nach Packungsbeilage al dente kochen.
400 g Nudeln, 1 TL Salz
Während das Wasser erhitzt und die Nudeln gekocht werden, wird die Pilzsoße zubereitet.
Zubereitung
Eine große Pfanne mit Butter oder Öl erhitzen und die Pilze sowie die Zwiebeln darin 10-15 Minuten auf hoher Stufe anbraten, bis die Pilze stark zusammengefallen sind und leicht braun werden. Den Knoblauch gegen Ende der Bratzeit hinzufügen. Tipps zum fettarmen Braten siehe Notizen.
40 g Butter
Optional ein paar Pilze für die Deko aus der Pfanne nehmen.
Das Mehl und Tomatenmark zu den Pilzen geben und gut vermischen.
1 EL Mehl, 1 EL Tomatenmark
Die angebratenen Pilze mit dem Weißwein und der Gemüsebrühe ablöschen, optional Thymian hinzugeben und kurz köcheln lassen. Die Sahne hinzufügen und erhitzen.
150 ml Weißwein, 300 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, 1 TL Thymian
Je nachdem wie flüssig die Sauce sein soll, kann sie entweder mit offenem Deckel noch 5 Minuten eingekocht werden oder ihr fügt noch etwas mehr Gemüsebrühe hinzu.
Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, 1 EL Petersilie
Die Nudeln sowie die Pilzsoße auf den Tellern mit frisch gehackter Petersilie und den zuvor beiseite gelegten, angebrateten Pilzen anrichten.
Notizen
Tipps & Tricks
Alkoholfrei könnt ihr den Weißwein durch mehr Gemüsebrühe und/ oder Sahne ersetzen.
Das Gericht wird etwas fettärmer, wenn ihr die Pilze in der Pfanne zuerst in etwas Wasser statt Öl "anbratet", bis sie gut zusammengefallen sind. Anschließend können sie in etwas Öl noch kurz angebraten werden, um das Röstaroma zu erhalten.