Würziger Rotkohl mit cremiger Kokosmilch und abgeschmeckt mit köstlichen Gewürzen: Eine Rotkohlsuppe wärmt an kühlen Herbst- und Wintertagen angenehm von innen und ist ruckzuck zubereitet. Die Rotkrautsuppe schmeckt als warme Vorspeise sowie als Hauptgericht.
Die äußeren Blätter sowie den Strunk des Rotkohls entfernen und diesen mit einem scharfen Messer in dünne Streifen schneiden.
500 g Rotkohl
Zwiebeln und Rotkohlstreifen in etwas Öl direkt im Schnellkochtopf bei mittlerer Hitze glasig anbraten.
2 EL Öl
Alle weiteren Zutaten hinzugeben und den Schnellkochtopf verschließen. Sobald der grüne Ring an der Kochkrone erscheint, brauchen die Rotkohlstreifen auf Stufe 3 ca. 8 Minuten. Den Topf anschließend einfach über die Kochkrone abdampfen.
200 g Kokosmilch, 100 g Orangensaft, 1 EL Zitronensaft, 1 l Gemüsebrühe, 5 Zweige frischer Thymian, 3 Lorbeerblätter, 1 Prise Muskatnuss
Die Kochzeit ohne Schnellkochtopf liegt bei etwa 20 Minuten.
Die Lorbeerblätter entfernen und die Rotkohlsuppe in einem Standmixer oder mit dem Pürierstab so lange pürieren, bis keine Stückchen mehr vorhanden sind und die Suppe sämig und leicht schaumig ist. Optional kann die Suppe durch ein Sieb gegeben werden.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Schälchen oder Suppenteller verteilen und mit etwas kleingehackter Petersilie dekorieren.
Das Rotkohlsuppenrezept reicht für 2 Personen als Hauptspeise oder für 4 Personen als Vorspeise.
Dazu passt frisch gebackenes Sauerteigbrot mit etwas gesalzener Butter.
Der Zitronensaft sorgt für einen sehr angenehmen, frischen Geschmack. Ihr solltet allerdings nicht zu viel verwenden, da die Suppe sonst säuerlich schmeckt.