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Schoko Hefezopf
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Hefezopf mit Schokofüllung

Frisches Hefegebäck, am besten noch warm und duftend aus dem Ofen, gefüllt mit einer zart schmelzenden Nussnugatcreme und Haselnüssen: Was kann es zum Sonntagskaffee köstlicheres geben? Der raffinierte Schoko Hefezopf wird eure Gäste begeistern.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 357kcal

Kochutensilien

  • Backform ca. 30cm lang, ca. 11cm breit

Zutaten

Backform einfetten

  • 2 EL Butter

Hefeteig

  • 42 g Hefe 1 Würfel = 42g oder 2 Pckg. Trockenhefe
  • 250 g Milch
  • 50 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 2 Pckg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Apfelessig 1 EL = 10g
  • 500 g Weizenmehl Type 405 z.B. in Demeter Qualität von der Bauckhof Mühle

Schokofüllung

  • 200 g Nuss-Nugat Creme
  • 50 g Haselnüsse gehackt

Zum Bestreichen

  • 4 EL Milch

Anleitungen

Hefeteig zubereiten

  • Milch erwärmen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38°C hat. Die Milch darf nicht über 40 Grad haben, sollte aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen, Hefe hineinbröseln und verrühren. 3 Minuten ruhen lassen.
    42 g Hefe
  • Alle Zutaten für den Teig einige Minuten mit einer Küchenmaschine oder von Hand kneten bis er eine sämige Konsistenz hat und sich vom Rand löst.
    250 g Milch, 50 g Butter, 60 g Zucker, 2 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 EL Apfelessig, 500 g Weizenmehl Type 405
    Hefeteig mit Weizenmehl von Bauckhof
  • Den Teig mit einem Deckel oder mit einem feuchten Küchentuch abdecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
    Hefeteig mit Weizenmehl von Bauckhof
  • Eine Backform mit einer Länge von ca. 30cm gut einfetten.
    2 EL Butter
  • Den Teig halbieren und jeweils zu einem großen, dünnen Rechteck ausrollen. Die lange Seite des Rechtecks sollte etwa die Länge der Backform haben.
  • Beide Rechtecke, wie auf dem Foto zu sehen ist, mit dem Schokoaufstrich bestreichen (einen Streifen von ca. 8cm Breite frei lassen) und nur den Schokoteil mit den gehackten Haselnüssen bestreuen. Den nicht mit Schokolade bestrichenen Teig mit einem Messer alle 0,5-1 cm einschneiden.
    200 g Nuss-Nugat Creme, 50 g Haselnüsse
    Hefeteig mit Schokolade und Haselnüssen
  • Von der langen Seite her einrollen.
  • Die beiden Rollen nebeneinander in die gefettete Backform geben und weitere 30 Minuten gehen lassen, bis der Teig deutlich aufgegangen ist.
    Hefezopf vor dem Backen
  • Ca. 10 Minuten vor Ende der Gehzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Den Teig an der Oberfläche mit 3 EL Milch bestreichen und für ca. 40-45 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.
    4 EL Milch
    Schokozopf mit Milch bestreichen
  • Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, vorsichtig von den Seiten der Backform trennen, herausnehmen und die Oberfläche mit der restlichen Milch bestreichen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.
    Schokoladen Hefezopf

Notizen

Tipp: Hefegebäck schmeckt am besten frisch. Wir empfehlen, den Schokozopf frisch zu genießen oder zeitnah einzufrieren und dann bei Zimmertemperatur wieder auftauen zu lassen. Er kann auch nochmal kurz im Ofen aufgebacken werden.

Nährwerte

Serving: 90g | Kalorien: 357kcal | Kohlenhydrate: 51g | Eiweiß: 8g | Fett: 14g | Gesättigte Fettsäuren: 9g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Trans-Fettsäuren: 0,2g | Cholesterol: 15mg | Natrium: 94mg | Kalium: 218mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 16g | Vitamin A: 215IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 0,4mg | Vitamin B3: 4mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin B12: 0,2µg | Vitamin C: 0,3mg | Vitamin D: 0,3µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 2µg | Calcium: 64mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 32mg | Zink: 1mg | Folsäure: 64µg