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Gyros Auflauf
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Gyros Auflauf mit Schmand und Metaxasauce

Unser einfaches Gyros Auflauf Rezept ist schnell zum Feierabend vorbereitet und wird super lecker mit Metaxa Sauce, Nudeln, Pilzen und viel Käse im Ofen überbacken. Ein Klecks Schmand sorgt für Frische. Rezept mit vegetarischen Alternativen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 724kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform ca. 22x30cm. Alternativ 4 kleine ofenfeste Formen
  • 1 Backofen
  • 1 Kleine Schüssel

Zutaten

Gyros Auflauf

  • 400 g Geschnetzeltes Fleisch z.B. Hühnchen, Lamm, Schwein oder Rind zum Kurzbraten. Alternativ fertiges Gyros, vegetarische Sojaschnitzel oder Kürbiswürfel.
  • 400 g Nudeln Trockengewicht
  • 2 EL Gyrosgewürz
  • 8 Champignons
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 200 g Mozzarella gerieben
  • 1 Prise Salz, Pfeffer
  • 400 ml Metaxa Sauce Alternativ 200g passierte Tomaten und 200g Sahne (mit 4 EL Metaxa/ Weinbrand, 1 TL Paprikapulver und 1 TL Tomatenmark verrührt)

Optional

  • Schmand zum Servieren
  • Paprika, Tomaten, Zucchini, Oliven, Aubergine, Feta, gekochter Mais etc.

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Die Nudeln nach Anleitung kochen, aber 3-5 Minuten vor Ende der Kochzeit abgießen, damit sie im Auflauf nicht zu weich werden.
    400 g Nudeln
  • Das Gyrosfleisch währenddessen mit Olivenöl und Gyrosgewürz in einer kleinen Schüssel vermengen. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Zwiebel in Streifen schneiden und unter die Fleisch Mischung geben.
    400 g Geschnetzeltes Fleisch, 2 EL Gyrosgewürz, 2 EL Olivenöl, 1 Prise Salz, Pfeffer, 1 kleine Zwiebel
    Gyros Auflauf

Gyrosauflauf

  • Die Sauce mit den gekochten Nudeln vermischen.
    400 ml Metaxa Sauce
  • Die Champignons putzen, den Knoblauch enthäuten. Jeweils in Scheiben schneiden und unter die Nudeln rühren. Die Hälfte des Mozzarellas auch unterrühren. Wenn Ihr weiteres Gemüse verwendet, dieses ebenfalls waschen, klein schneiden und zu den Nudeln geben.
    8 Champignons, Paprika, Tomaten, Zucchini, Oliven, Aubergine, Feta, gekochter Mais etc., 2 Zehen Knoblauch
    Gyros Auflauf
  • Das Fleisch mit Marinade auf den Nudeln verteilen.
    Gyros Auflauf
  • Den Auflauf auf der oberen Schiene 10 Minuten backen, damit das Fleisch Farbe annimmt. Nach 10 Minuten den restlichen Käse über den Auflauf streuen und auf der mittleren Schiene weitere 10-15 Minuten backen.
  • Mit frischen Kräutern und einem Löffel Schmand servieren.
    Schmand
    Gyros Auflauf

Notizen

Tipps: Portionsförmchen eignen sich besonders gut, wenn man unterschiedliche Geschmäcker oder Ernährungsarten unter einen Hut bringen möchte. Zum Beispiel könnt ihr das Hühnchen für eine oder mehrere Personen durch vegetarische Sojaschnitzel oder Kürbiswürfel ersetzen (nach Packungsbeilage einweichen und wie das Fleisch mit Gyrosgewürz und Olivenöl marinieren).

Nährwerte

Serving: 450g | Kalorien: 724kcal | Kohlenhydrate: 85g | Eiweiß: 49g | Fett: 20g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Trans-Fettsäuren: 0,01g | Cholesterol: 97mg | Natrium: 1026mg | Kalium: 1099mg | Ballaststoffe: 6g | Zucker: 8g | Vitamin A: 737IU | Vitamin B1: 0,2mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 15mg | Vitamin B5: 3mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 10mg | Vitamin D: 0,3µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 9µg | Calcium: 459mg | Eisen: 4mg | Magnesium: 114mg | Zink: 4mg