Mit Parmesan und Mozzarella Käse überbacken schmeckt unser würziger Zucchini Schinken Auflauf (Zucchini al Forno) der ganzen Familie. Der cremige Zucchiniauflauf ist einfach vorbereitet und steht schnell auf dem Tisch.
Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in Scheiben von etwa 5mm Dicke schneiden.
800 g Zucchini
Sauce
Zuerst die Sauce zubereiten. Dafür das Olivenöl in einem kleinen Topf oder einer Pfanne erhitzen. Das Mehl zugeben, unter Rühren mit einem Schneebesen kurz anschwitzen.
3 EL Olivenöl, 30 g Mehl
Mit der Milch ablöschen. Gut rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Sahne zugeben und aufkochen lassen. Die Sauce sollte eine dickflüssige Konsistenz haben, da die Zucchini beim Backen noch Wasser abgeben. Den geriebenen Parmesan in die Soße geben und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.
100 g Sahne, 500 g Milch, 1 Prise Salz und Pfeffer
Zucchiniauflauf
Die Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. 1-2 EL der Sauce in die Schüssel geben und mit Schinken auslegen.
200 g Schinken
1. Lage: Die Hälfte der Zucchini auf den Schinken legen. Salzen und pfeffern. Jeweils die Hälfte der Semmelbrösel, der Sauce und des Mozzarellas über die Zucchinischeiben geben.
100 g Parmesan, 200 g Mozzarella, 50 g Semmelbrösel, 1 Prise Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb
2. Lage: Nun eine zweite Lage mit dem restlichen Schinken, Zucchinischeiben, Semmelbröseln, Mozzarella und Sauce darüber schichten. Einige Semmelbrösel aufbewahren, und ganz zum Schluss über die Sauce streuen.
Der cremige Zucchini Auflauf wird bei 200 Grad Heißluft 25 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene gebacken. Sollte der Auflauf dunkel werden, mit einem Deckel oder Alufolie oben abdecken. Zum Servieren mit Basilikum bestreuen.
1 Handvoll Basilikum
Als Beilage passen Brot, gekochte Kartoffeln, Pasta, Reis oder ein grüner Salat.