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Zucchiniauflauf
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Zucchiniauflauf (Zucchini al forno)

Mit Parmesan und Mozzarella Käse überbacken schmeckt unser würziger Zucchini Schinken Auflauf (Zucchini al Forno) der ganzen Familie. Der cremige Zucchiniauflauf ist einfach vorbereitet und steht schnell auf dem Tisch.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 713kcal

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform groß
  • Backofen
  • 1 Topf
  • 1 Schneebesen

Zutaten

Zucchiniauflauf

  • 800 g Zucchini
  • 200 g Schinken
  • 100 g Parmesan gerieben
  • 200 g Mozzarella gerieben
  • 50 g Semmelbrösel optional glutenfrei aus Mais
  • 1 Prise Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb
  • 1 Handvoll Basilikum frisch

Sauce

  • 30 g Mehl optional glutenfrei Maisstärke
  • 3 EL Olivenöl
  • 100 g Sahne
  • 500 g Milch
  • 1 Prise Salz und Pfeffer

Anleitungen

Vorbereitung

  • Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen.
  • Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in Scheiben von etwa 5mm Dicke schneiden.
    800 g Zucchini

Sauce

  • Zuerst die Sauce zubereiten. Dafür das Olivenöl in einem kleinen Topf oder einer Pfanne erhitzen. Das Mehl zugeben, unter Rühren mit einem Schneebesen kurz anschwitzen.
    3 EL Olivenöl, 30 g Mehl
  • Mit der Milch ablöschen. Gut rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Sahne zugeben und aufkochen lassen. Die Sauce sollte eine dickflüssige Konsistenz haben, da die Zucchini beim Backen noch Wasser abgeben. Den geriebenen Parmesan in die Soße geben und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb abschmecken.
    100 g Sahne, 500 g Milch, 1 Prise Salz und Pfeffer

Zucchiniauflauf

  • Die Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten. 1-2 EL der Sauce in die Schüssel geben und mit Schinken auslegen.
    200 g Schinken
  • 1. Lage: Die Hälfte der Zucchini auf den Schinken legen. Salzen und pfeffern. Jeweils die Hälfte der Semmelbrösel, der Sauce und des Mozzarellas über die Zucchinischeiben geben.
    100 g Parmesan, 200 g Mozzarella, 50 g Semmelbrösel, 1 Prise Salz, Pfeffer, Zitronenabrieb
  • 2. Lage: Nun eine zweite Lage mit dem restlichen Schinken, Zucchinischeiben, Semmelbröseln, Mozzarella und Sauce darüber schichten. Einige Semmelbrösel aufbewahren, und ganz zum Schluss über die Sauce streuen.
  • Der cremige Zucchini Auflauf wird bei 200 Grad Heißluft 25 Minuten im Ofen auf der mittleren Schiene gebacken. Sollte der Auflauf dunkel werden, mit einem Deckel oder Alufolie oben abdecken. Zum Servieren mit Basilikum bestreuen.
    1 Handvoll Basilikum
  • Als Beilage passen Brot, gekochte Kartoffeln, Pasta, Reis oder ein grüner Salat.

Notizen

Das Rezept reicht großzügig für 4 Personen.

Nährwerte

Serving: 500g | Kalorien: 713kcal | Kohlenhydrate: 30g | Eiweiß: 41g | Fett: 48g | Gesättigte Fettsäuren: 22g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 20g | Cholesterol: 122mg | Natrium: 1665mg | Kalium: 982mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 13g | Vitamin A: 1559IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 3µg | Vitamin C: 36mg | Vitamin D: 2µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 19µg | Calcium: 783mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 90mg | Zink: 5mg | Folsäure: 22µg