Fluffig-saftige Zitronenmuffins mit geraspelten Zucchini: Was erst einmal exotisch klingt, ist ein wahrer Gaumenschmaus. Unsere Muffins mit Zucchini haben eine wunderbar weiche Konsistenz und schmecken zitronig-frisch.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Die Zitronen heiß waschen, abtrocknen, den Saft auspressen und die Schale fein abreiben.
1 Zitrone
Die Zucchini waschen, abtrocknen und fein raspeln. Die Zucchiniraspel in einem sauberen Küchentuch vorsichtig ausdrücken.
1 Zucchini
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät 2-3 Minuten schaumig schlagen.
150 g Butter, 140 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Salz
Die Eier nach und nach hinzugeben und nach jedem Ei eine halbe Minute rühren.
3 Eier
Zitronensaft, Zitronenschale, Mehl und Backpulver hinzugeben und nur solange verrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr im Teig sind.
280 g Weizenmehl, 2 TL Backpulver
Die ausgedrückten Zucchiniraspel vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig sofort in die Muffinförmchen geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 25 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe prüfen ob die Muffins durch sind. Ggfs. weitere 5 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
Zitronenguss
Für den Zitronenguss 3 EL Zitronensaft mit 100g Puderzucker verrühren und auf den Muffins verteilen. Optional noch mit etwas Zitronenscheibe, Zucchinischeibe oder Zitronenabrieb garnieren (siehe Foto).
3 EL Zitronensaft, 100 g Puderzucker, Zitronenscheibe, Zucchinischeibe, Zitronenabrieb