Go Back
+ servings
Einfacher Biskuitteig als Obstkuchenboden
Drucken

Obstkuchenboden aus Biskuitteig

Ein lockerer und fluffiger Biskuitteig eignet sich als Boden für Obstkuchen sowie als Grundrezept für viele andere Leckereien. Unser Biskuit Rezept besteht aus wenigen einfachen Zutaten und enthält im Vergleich zu manch anderem Obstkuchenboden kaum Fett.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 102kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Schneebesen
  • Obstkuchen Backform Durchmesser 28cm, optimalerweise mit herausnehmbaren Boden

Zutaten

Biskuitboden

Anleitungen

Biskuitteig

  • Damit der Biskuitteig optimal gelingt, bitte zimmerwarme Eier verwenden.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform (D 28cm) am Boden mit Backpapier auslegen.
  • Für den Teig zunächst die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker etwa 7-10 Minuten schaumig schlagen, bis eine helle Creme entsteht und sich das Volumen deutlich erhöht hat.
    4 Eier, 90 g Zucker, 2 Pckg. Vanillezucker, 1 Prise Salz
  • Die trockenen Zutaten auf 3x in die Eiermischung sieben und nur so lange vorsichtig unterheben bis alle Zutaten gut vermischt sind.
    80 g Mehl, 30 g gemahlene Mandeln, 40 g Speisestärke, 1 TL Backpulver
  • Den Teig in die Form geben und bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 15-20 Minuten backen. Nach 15 Minuten prüfen, ob die Oberfläche zu dunkel wird und ggf. abdecken. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig fertig ist und ggf. 5 Minuten weiter backen.

Nährwerte

Serving: 30g | Kalorien: 102kcal | Kohlenhydrate: 17g | Eiweiß: 3g | Fett: 3g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Trans-Fettsäuren: 0,01g | Cholesterol: 55mg | Natrium: 54mg | Kalium: 62mg | Ballaststoffe: 0,5g | Zucker: 8g | Vitamin A: 79IU | Vitamin B1: 0,1mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 0,4mg | Vitamin B5: 0,3mg | Vitamin B6: 0,03mg | Vitamin B12: 0,1µg | Vitamin D: 0,3µg | Vitamin E: 0,2mg | Vitamin K: 0,1µg | Calcium: 29mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 3mg | Zink: 0,2mg | Folsäure: 10µg