Go Back
+ servings
Italienisches Gulasch
Drucken

Italienisches Gulasch

Unser würziges Rinder Gulasch mit Salsiccia, aromatischen Kräutern und weißen Bohnen schmeckt nicht nur als One Pot Gericht, sondern auch als Ragout und Pasta Sauce. Besonders schnell fertig und butterzart ist das italienische Gulasch durch die Zubereitung im Schnellkochtopf.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Schmorzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 421kcal

Kochutensilien

Zutaten

  • 500 g Rindergulasch alternativ Schweinegulasch oder gemischtes Gulasch
  • 2 Stück Salsiccia (italienische Wurst) 200g, alternativ 2 grobe Bratwürste, ½TL Paprikapulver und ½TL Fenchelsamen
  • 200 g weiße Bohnen 1/2 Dose
  • 500 ml Brühe Gemüsebrühe oder Rinderfond
  • 400 g Tomaten in Stückchen 1 Dose
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Speisestärke
  • 1 kleine Karotte
  • ½ Stange Stangensellerie
  • 2 Zehen Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Zweig Rosmarin

Zum Servieren (optional)

  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 4 EL geriebener Parmesan
  • 1 Handvoll Kräuter z.B. Petersilie, Oregano, Rosmarin
  • 400 g Nudeln z.B. Tagliatelle

Anleitungen

Vorbereitung

  • Das Fleisch in Würfel mit ca. 3cm Kantenlänge schneiden. Wenn Ihr das Gulasch als Pasta Sauce macht, empfehlen wir deutlich kleinere Würfel (ca. 1-1,5cm Kantenlänge und nur 20 Minuten Schmorzeit).
    500 g Rindergulasch
  • Die Salsiccia Wurst aus der Pelle drücken und in kleine Stücke zupfen. Die Pelle entsorgen. Sollte die Wurst an der Pelle haften, könnt ihr sie mit einem stumpfen Messer gut herausschaben.
    2 Stück Salsiccia (italienische Wurst)
  • Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
    1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauchzehen
  • Karotte und Sellerie schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
    1 kleine Karotte, ½ Stange Stangensellerie
  • Die Bohnen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen.
    200 g weiße Bohnen

Italienisches Gulasch

  • Die Fleischwürfel mit Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten. Aus dem Topf nehmen und auf einen separaten Teller legen.
    500 g Rindergulasch, 2 EL Olivenöl
    Rindfleisch anbraten
  • Nun die Zwiebel-, Karotten-, Selleriewürfel sowie die klein gezupfte Salsiccia anbraten. Knoblauch etwas später zugeben. Dabei sollten Zwiebel und Knoblauch nur glasig und nicht braun werden.
    1 Zwiebel, 1 kleine Karotte, ½ Stange Stangensellerie
    Rindergulasch mit italienischer Wurst zubereiten
  • Das Fleisch wieder in den Topf zum Gemüse geben und mit 1 TL Speisestärke oder Mehl bestäuben. Auch das Tomatenmark in den Topf geben. Alles kurz unter Rühren anbraten.
    1 EL Tomatenmark, 1 TL Speisestärke
    Rindergulasch mit italienischer Wurst zubereiten
  • Mit der Brühe ablöschen. Tomaten in Stückchen, sowie Salz, Gewürze und Rosmarin unterrühren. Den Deckel des Topfs schließen.
    400 g Tomaten in Stückchen, 1 TL Salz, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Oregano, 1 Zweig Rosmarin, 500 ml Brühe
    Italienisches Gulasch zubereiten
  • Tipp: Im Schnellkochtopf könnt ihr statt 500ml Brühe nur 400ml verwenden, da nichts verdampft.
  • Wir haben das Gulasch nach italienischer Art im Schnellkochtopf Vitavit® Premium von Fissler zubereitet. Sobald an der Kochkrone der grüne Ring erschienen ist, haben wir das Gulasch 25 Minuten auf Stufe 3 gekocht und den Topf anschließend ganz einfach über die Kochkrone wieder abgedampft. Der Deckel lässt sich erst öffnen, wenn kein Druck mehr im Topf ist. Sollte das Gulasch noch etwas zäh sein, erneut 5-10 Minuten auf Stufe 3 kochen.
  • Ohne Schnellkochtopf beträgt die Kochzeit je nach Größe des Gulaschs mindestens eine Stunde, besser 2-3 Stunden, bis das Fleisch schön weich und die Sauce gut eingekocht ist.
  • Nun die Bohnen zugeben und noch ca. 5 Minuten auf leichter Hitze mitkochen, so dass sie heiß werden, aber nicht zufallen. Mit Salz, Pfeffer und Gewürzen abschmecken.
    1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer

Servieren

  • Zum Servieren könnt Ihr das Gulasch mit etwas Zitronenabrieb verfeinern. Auch frische Kräuter und geriebener Parmesan schmecken hervorragend zu dem Gulasch.
    1 TL Zitronenabrieb, 4 EL geriebener Parmesan, 1 Handvoll Kräuter
    Gulasch mit Rind
  • Als Beilage empfehlen wir Polenta, Pasta oder Zucchini Nudeln (Zoodles).
    400 g Nudeln
    Ragout mit Bandnudeln

Notizen

Wir haben unser italienisches Gulasch in dem Vitavit® Premium Schnellkochtopf von Fissler zubereitet. Die Kochzeit beträgt hknapp 30 Minuten, während sie im herkömmlichen Topf bei mindestens 1 Stunde (oder besser bei. 2-3 Stunden) liegt, bis das Gulasch schön zart ist.
Die Nährwerte beziehen sich auf eine Portion Gulasch ohne Nudeln oder andere Beilagen.

Nährwerte

Serving: 450g | Kalorien: 421kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 36g | Fett: 17g | Gesättigte Fettsäuren: 5g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Cholesterol: 89mg | Natrium: 1855mg | Kalium: 1111mg | Ballaststoffe: 8g | Zucker: 6g | Vitamin A: 3290IU | Vitamin B1: 0,3mg | Vitamin B2: 0,3mg | Vitamin B3: 10mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 2µg | Vitamin C: 17mg | Vitamin D: 0,03µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 17µg | Calcium: 186mg | Eisen: 6mg | Magnesium: 88mg | Zink: 7mg