Einfache Geburtstagstorte oder Babytorte! Fluffiger Biskuit und eine feine Himbeercreme schmecken zu jedem Anlass – wie bei uns als Gender Reveal Torte.
150gSchokoladendekoz.B. Kinderriegel, Überraschungseier etc.
Anleitungen
Biskuitteig
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform mit einem Durchmesser von 20cm am Boden und am Rand mit Backpapier auslegen. Das Backpapier 1-2cm über den Rand hoch hinaus ragen lassen, damit der Teig nicht überläuft.
Für den Teig zunächst die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker etwa 5-10 Minuten schaumig schlagen, bis eine helle Creme entsteht.
Die trockenen Zutaten in die Eiermischung sieben und nur so lange vorsichtig unterheben bis alle Zutaten gut vermischt sind.
80 g Mehl, 30 g gemahlene Mandeln, 40 g Speisestärke, 1 TL Backpulver
Den Teig in die Form geben ud bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen. Nach 20 Minuten prüfen, ob die Oberfläche zu dunkel wird und ggf. abdecken. Mit einer Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig fertig ist und ggf. 5 Minuten weiter backen.
Den Teig auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen und mit einem Tortenschneider oder einem langen Messer waagerecht zweimal durchschneiden, sodass 3 Böden mit gleicher Dicke entstehen.
Option 1: Himbeercreme (alternativ Blaubeeren)
Die frischen Himbeeren oder aufgetauten Beeren mit einer Gabel zerdrücken oder kurz mixen. Der beim Auftauen austretende Fruchtsaft wird nicht mit verarbeitet, sonst wird die Creme zu flüssig.
250 g Himbeeren
Die kalte Sahne steif schlagen.
200 g Sahne
In einer separaten Schüssel Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker und Gelatine fix gut verrühren. Die Sahne vorsichtg unterheben.
200 g Mascarpone, 200 g Quark, 70 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 1 Pckg. Gelatine fix
Die Hälfte der Sahnecreme (ca. 380g) in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen.
Die andere Hälfte der Sahnecreme erneut in 2 Portionen aufteilen: In einer Schüssel ca. 250g der Sahnecreme mit 50g Himbeeren mischen und in einer weiteren Schüssel 150g der Sahnemischung mit den restlichen 200g Himbeeren gut vermischen. Optional noch etwas Lebensmittelfarbe hinzugeben und verrühren.
Rosa Lebensmittelfarbe
Beide Cremes ebenfalls in Spritzbeutel mit großer Tülle füllen.
Option 2: Mit Lebensmittelfarbe
Die kalte Sahne steif schlagen. In einer separaten Schüssel Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker und Gelatine fix gut verrühren. Die Sahne vorsichtg unterheben.
200 g Mascarpone, 200 g Quark, 300 g Sahne, 70 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 1 Pckg. Gelatine fix
Die Hälfte der Sahnecreme in einen Spritzbeutel füllen. Die andere Hälfte erneut halbieren und einen Teil mit sehr wenig Lebensmittelfarbe, den anderen Teil mit mehr Lebensmittelfarbe vermischen, so dass die Farben deutlich zu unterscheiden sind. Beide Cremes ebenfalls in Spritzbeutel mit großer Tülle füllen.
Lebensmittelfarbe
Kuchen füllen
Den unteren Teil des Biskuitbodens auf eine Tortenplatte setzen und den Rand mit der weißen Creme bespritzen. Den inneren Teil mit der dunkleren Creme füllen.
Den mittleren Biskuitboden daraufsetzen, den Rand erneut mit der weißen Creme bestreichen und den inneren Teil mit der helleren Creme füllen.
Den oberen Biskuitboden daraufsetzen und oben sowie an den Rändern mit der restlichen weißen Creme bestreichen.
Den Kuchen für mindestens 3-4 Stunden im Kühlschrank kühlen. Vor dem Servieren mit Schokolade dekorieren und optional mit einem Caketopper versehen.
Notizen
Statt Spritzbeutel können auch Gefriertüten verwendet werden, bei denen eine Ecke abgeschnitten wird.
Wer eine rose Füllung für Mädels machen möchte, nimmt Erdbeeren, Himbeeren oder rosafarbene bzw. rote Lebensmittelfarbe.
Für einen blauen Look empfehlen wir Heidelbeeren (es wird allerdings ein wenig lila!) oder Spirulinapulver* von unserem Partner koro. Mit dem Code SELBSTEGMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt. Das Pulver färbt sehr stark blau!