Fruchtig süße Käsekuchenmuffins mit Erdbeeren (Erdbeer Cheesecake Muffins): Die Kombi zweier Lieblingskuchenrezepte im handlichen Muffinformat lässt Genießerherzen höherschlagen. Erdbeermuffins mit Käsekuchen sind eine raffinierte Köstlichkei zum Kaffee oder Picknick.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Backzeit 25 MinutenMinuten
Gesamtzeit 55 MinutenMinuten
Portionen 12Muffins
Kalorien 430kcal
Kochutensilien
Rührgerät oder Schneebesen
Muffinform
Muffinförmchen aus Papier zb. Tulpenform wie auf den Bildern (siehe Notiz)
Mehl, kalte Butter und Zucker von Hand oder mit dem Rührgerät zu Streuseln verarbeiten. Einige Minuten in die Gefriertruhe (oder in den Kühlschrank) stellen, dass sie schön kalt sind, wenn sie gebacken werden und nicht verlaufen.
150 g Mehl, 75 g Butter, 75 g Zucker
Käsekuchen Füllung
Frischkäse, Zucker, Vanillemark und Speisestärke mit einem Rührgerät oder mit einem Schneebesen von Hand gut verrühren.
90 g Frischkäse, 30 g Zucker, Mark einer halben Vanilleschote, ½ TL Speisestärke
Muffins
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
Die Erdbeeren vorsichtig waschen, trockentupfen, das Grün entfernen und würfeln.
200 g Erdbeeren
Mehl durch ein Sieb in eine Rührschüssel geben. Zucker, Backpulver, Natron, Muskatnuss, Salz und Kokosöl hinzugeben verrühren.
350 g Mehl, 150 g Zucker, 2 TL Backpulver, ½ TL Natron, 1 Prise Muskatnuss, 150 g Kokosöl, 1 Prise Salz
Milch, Eier und Vanille hinzugeben und erneut vermischen.
120 g Milch, 2 Eier, Mark einer halben Vanilleschote
Die Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben.
Muffins in die Förmchen geben
Einen Esslöffel Teig in die Muffinförmchen geben und in der Mitte jeweils kleine Mulden formen.
Einen Teelöffel Käsekuchen-Masse in die Mulde füllen.
Die Muffins mit dem restlichen Teig verschließen und die Streusel darüber verteilen.
25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins durch sind. Ansonsten weitere 3-5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.
Notizen
Das Rezept ergibt 12 große oder 15 kleinere Muffins.