Go Back
+ servings
Erdbeer Käsekuchen Muffins
Drucken

Erdbeer Cheesecake Muffins

Fruchtig süße Käsekuchenmuffins mit Erdbeeren (Erdbeer Cheesecake Muffins): Die Kombi zweier Lieblingskuchenrezepte im handlichen Muffinformat lässt Genießerherzen höherschlagen. Erdbeermuffins mit Käsekuchen sind eine raffinierte Köstlichkei zum Kaffee oder Picknick.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 12 Muffins
Kalorien 430kcal

Kochutensilien

  • Rührgerät oder Schneebesen
  • Muffinform
  • Muffinförmchen aus Papier zb. Tulpenform wie auf den Bildern (siehe Notiz)
  • Küchenmaschine Mit Flachrührer

Zutaten

Streusel

Käsekuchen Füllung

Muffins

Anleitungen

Crumble

  • Mehl, kalte Butter und Zucker von Hand oder mit dem Rührgerät zu Streuseln verarbeiten. Einige Minuten in die Gefriertruhe (oder in den Kühlschrank) stellen, dass sie schön kalt sind, wenn sie gebacken werden und nicht verlaufen.
    150 g Mehl, 75 g Butter, 75 g Zucker

Käsekuchen Füllung

  • Frischkäse, Zucker, Vanillemark und Speisestärke mit einem Rührgerät oder mit einem Schneebesen von Hand gut verrühren.
    90 g Frischkäse, 30 g Zucker, Mark einer halben Vanilleschote, ½ TL Speisestärke

Muffins

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  • Die Erdbeeren vorsichtig waschen, trockentupfen, das Grün entfernen und würfeln.
    200 g Erdbeeren
  • Mehl durch ein Sieb in eine Rührschüssel geben. Zucker, Backpulver, Natron, Muskatnuss, Salz und Kokosöl hinzugeben verrühren.
    350 g Mehl, 150 g Zucker, 2 TL Backpulver, ½ TL Natron, 1 Prise Muskatnuss, 150 g Kokosöl, 1 Prise Salz
  • Milch, Eier und Vanille hinzugeben und erneut vermischen.
    120 g Milch, 2 Eier, Mark einer halben Vanilleschote
  • Die Erdbeeren vorsichtig unter den Teig heben.

Muffins in die Förmchen geben

  • Einen Esslöffel Teig in die Muffinförmchen geben und in der Mitte jeweils kleine Mulden formen.
  • Einen Teelöffel Käsekuchen-Masse in die Mulde füllen.
    Muffins mit Erdbeeren und Käsekuchenfüllung
  • Die Muffins mit dem restlichen Teig verschließen und die Streusel darüber verteilen.
  • 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen und mit der Stäbchenprobe prüfen, ob die Muffins durch sind. Ansonsten weitere 3-5 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und genießen.

Notizen

Das Rezept ergibt 12 große oder 15 kleinere Muffins.

Nährwerte

Serving: 110g | Kalorien: 430kcal | Kohlenhydrate: 56g | Eiweiß: 6g | Fett: 21g | Gesättigte Fettsäuren: 15g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Trans-Fettsäuren: 0.2g | Cholesterol: 49mg | Natrium: 158mg | Kalium: 177mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 23g | Vitamin A: 318IU | Vitamin B1: 0.3mg | Vitamin B2: 0.3mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 0.4mg | Vitamin B6: 0.05mg | Vitamin B12: 0.2µg | Vitamin C: 10mg | Vitamin D: 0.3µg | Vitamin E: 0.4mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 64mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 15mg | Zink: 1mg | Folsäure: 64µg