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Beurre Blanc (Buttersoße)_Titel
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Beurre Blanc (Buttersoße)

Beurre Blanc, auch bekannt als weiße Buttersoße, ist ein raffiniertes Rezept aus der französischen Küche. Die reichhaltige Sauce passt wunderbar zu Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten sowie zu gedünstetem Gemüse.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 6 Portionen
Kalorien 313kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Schneebesen
  • Sieb

Zutaten

  • 1 Schalotte Ca. 50g
  • 75 ml Weißwein (trocken)
  • 25 ml Weißweinessig
  • 250 g Butter (kalt)
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • 1 EL der kalten Butter in einen Topf geben, auf mittlerer Stufe erhitzen und die Schalotte fein hacken.
    250 g Butter
  • Schalotte in der Butter glasig braten. Darauf achten, dass diese nicht bräunt!
    1 Schalotte
  • Weißwein und Weißweinessig zu der Schalotte geben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Nebenbei die kalte Butter in Würfel schneiden.
    75 ml Weißwein, 25 ml Weißweinessig, 250 g Butter
  • Die Flüssigkeit muss fast komplett verkocht sein (siehe Foto), anschließend den Topf vom Herd nehmen.
  • Die Butterwürfel Schritt für Schritt unter ständigem Rühren in den Topf geben. Die Zutaten verbinden sich dadurch zu einer homogenen Soße.
  • Bevor man die letzten Stückchen Butter in die Masse gibt, den Topf zurück auf den Herd auf kleinster Stufe stellen. Den Rest der Butter mit dem Schneebesen untermischen. Der gesamte Vorgang dauert ca. 10 Minuten.
  • Sobald die Butter komplett eingearbeitet ist, mit Salz abschmecken und die Sauce durch ein Sieb geben.
    1 Prise Salz
  • Die Sauce heiß servieren.
    Beurre Blanc (Buttersauce)

Notizen

Tipps & Tricks
  • Die Sauce sollte direkt serviert werden, sonst stockt die Butter und wird fest.
  • Das erneute vorscihtige Erhitzen der Beurre Blanc funktioniert meistens, wir empfehlen aber diese frisch & heiß zu servieren.
  • Falls euch ein wenig Beurre Blanc übrig bleiben sollte, empfehlen wir diese zu kühlen und entweder ganz normal als Butter zu Brot oder als Weißweinbutter auf heißen Fisch, Fleisch oder Gemüse zu geben.

Nährwerte

Serving: 40g | Kalorien: 313kcal | Kohlenhydrate: 1g | Eiweiß: 0.5g | Fett: 34g | Gesättigte Fettsäuren: 21g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 90mg | Natrium: 334mg | Kalium: 35mg | Ballaststoffe: 0.1g | Zucker: 0.5g | Vitamin A: 1041IU | Vitamin B1: 0.003mg | Vitamin B2: 0.02mg | Vitamin B3: 0.04mg | Vitamin B5: 0.1mg | Vitamin B6: 0.02mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 0.4mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 13mg | Eisen: 0.1mg | Magnesium: 3mg | Zink: 0.1mg