Go Back
+ servings
Mediterraner Nudelsalat mit Grillgemüse
Drucken

Mediterraner Nudelsalat mit Grillgemüse

Lieblingsnudeln, getrocknete Tomaten, gegrillte Zucchini, Oliven und Kräuter: Unser mediterraner Nudelsalat mit Grillgemüse ist die perfekte Beilage zum Grillen, für Gäste, Buffet, Picknick und Party.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 665kcal

Kochutensilien

  • 1 Großer Topf
  • 1 Große Schüssel
  • 1 Backofen oder Grill
  • 1 Auflaufform oder Backblech

Zutaten

Pasta Salat

  • 12 Cocktailtomaten
  • 1 Zucchini klein
  • 1 Paprika klein
  • 1 Zwiebel klein
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 300 g Nudeln Trockengewicht. Nach Geschmack: Weizennudeln, Vollkorn, Reis, Linsen oder Kichererbsen
  • 1 Handvoll Frischer Basilikum alternativ oder ergänzend: Rucola, Petersilie, Oregano, Thymian, Rosmarin etc.
  • 100 g Oliven alternativ oder ergänzend: eingelegte Artischocken/ Kapern/ Paprika/ Peperoni/ Thunfisch etc.
  • 100 g eingelegte Tomaten
  • 25 g Pinienkerne alternativ oder ergänzend: andere Nüsse oder Kerne
  • 50 g Parmesan alternativ Mini Mozzarellakugeln, Feta, veganer Käse etc.
  • 1 Prise Salz, Pfeffer

Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Öl der eingelegten Tomaten
  • 40 g Saft Traubensaft oder Apfelsaft
  • 100 g Tomatensaft alternativ passierte Tomaten oder Tomatenmark mit etwas Wasser
  • 2 EL Balsamico
  • 1 Prise Salz, Pfeffer

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen (falls das Gemüse nicht gegrillt wird).
  • Die Cocktailtomaten halbieren, Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden (je nach Größe sogar vierteln), Paprika in Streifen schneiden und Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
    12 Cocktailtomaten, 1 Zucchini, 1 Paprika, 1 Zwiebel
  • Die Knoblauchzehen längs halbieren.
    3 Zehen Knoblauch
  • Das Gemüse in eine Schüssel geben, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut mischen. Anschließend auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben und im Ofen je nach gewünschter Bissfestigkeit für etwa 20 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen oder kurz grillen. Aus dem Ofen nehmen.
    1 Prise Salz, Pfeffer
  • Während das Gemüse abkühlt die Knoblauchzehen fürs Dressing herausnehmen und das Dressing machen. Balsamico, Olivenöl, Saft, Tomatensaft, Salz und Pfeffer mischen. Die Knoblauchzehen zerdrücken oder klein schneiden. Ins Dressing geben und abschmecken.
    2 EL Olivenöl, 2 EL Öl der eingelegten Tomaten, 40 g Saft, 100 g Tomatensaft, 2 EL Balsamico, 1 Prise Salz, Pfeffer
  • Die Nudeln nach Packungsbeilage kochen, Wasser abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Nudeln dann in eine großen Schüssel geben und Dressing unterheben.
    300 g Nudeln
  • Das restliche Gemüse zu den Nudeln geben. Sollte sich im Ofen etwas Gemüsesaft gebildet haben, diesen ebenfalls unterheben.
  • Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Dabei bleiben und wenden, die Pinienkerne verbrennen schnell.
    25 g Pinienkerne
  • Basilikum waschen und trockentupfen. Basilikum, eingelegte Tomaten und ggf. Oliven klein schneiden. Mit den 40g der Pinienkernen zu dem Nudelsalat geben.
    1 Handvoll Frischer Basilikum, 100 g Oliven, 100 g eingelegte Tomaten, 50 g Parmesan
  • Den Käse schneiden (z.B. Parmesan hobeln, Mozarellakugeln schneiden, Feta würfeln) und unterheben.

Servieren

  • Mit den restlichen 10g der Pinienkernen, weiteren Parmesanhobeln und frischen Kräutern dekorieren.

Notizen

Das Rezept ist für 4 Personen als Hauptspeise oder für 6-8 Personen als Beilage geeignet.

Nährwerte

Serving: 380g | Kalorien: 665kcal | Kohlenhydrate: 80g | Eiweiß: 20g | Fett: 31g | Gesättigte Fettsäuren: 6g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 18g | Cholesterol: 9mg | Natrium: 831mg | Kalium: 1416mg | Ballaststoffe: 8g | Zucker: 18g | Vitamin A: 1016IU | Vitamin B1: 0,3mg | Vitamin B2: 0,3mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,4mg | Vitamin B12: 0,1µg | Vitamin C: 35mg | Vitamin D: 0,1µg | Vitamin E: 5mg | Vitamin K: 31µg | Calcium: 227mg | Eisen: 5mg | Magnesium: 131mg | Zink: 3mg