Lieblingsnudeln, getrocknete Tomaten, gegrillte Zucchini, Oliven und Kräuter: Unser mediterraner Nudelsalat mit Grillgemüse ist die perfekte Beilage zum Grillen, für Gäste, Buffet, Picknick und Party.
Zubereitungszeit 10 MinutenMinuten
Backzeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 30 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 665kcal
Kochutensilien
1 Großer Topf
1 Große Schüssel
1 Backofen oder Grill
1 Auflaufform oder Backblech
Zutaten
Pasta Salat
12Cocktailtomaten
1Zucchiniklein
1Paprikaklein
1Zwiebelklein
3ZehenKnoblauch
300gNudelnTrockengewicht. Nach Geschmack: Weizennudeln, Vollkorn, Reis, Linsen oder Kichererbsen
1HandvollFrischer Basilikumalternativ oder ergänzend: Rucola, Petersilie, Oregano, Thymian, Rosmarin etc.
100gOlivenalternativ oder ergänzend: eingelegte Artischocken/ Kapern/ Paprika/ Peperoni/ Thunfisch etc.
100geingelegte Tomaten
25gPinienkernealternativ oder ergänzend: andere Nüsse oder Kerne
50gParmesanalternativ Mini Mozzarellakugeln, Feta, veganer Käse etc.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen (falls das Gemüse nicht gegrillt wird).
Die Cocktailtomaten halbieren, Zucchini halbieren und in Scheiben schneiden (je nach Größe sogar vierteln), Paprika in Streifen schneiden und Zwiebel halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Das Gemüse in eine Schüssel geben, Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut mischen. Anschließend auf ein Backblech oder in eine Auflaufform geben und im Ofen je nach gewünschter Bissfestigkeit für etwa 20 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen oder kurz grillen. Aus dem Ofen nehmen.
1 Prise Salz, Pfeffer
Während das Gemüse abkühlt die Knoblauchzehen fürs Dressing herausnehmen und das Dressing machen. Balsamico, Olivenöl, Saft, Tomatensaft, Salz und Pfeffer mischen. Die Knoblauchzehen zerdrücken oder klein schneiden. Ins Dressing geben und abschmecken.
2 EL Olivenöl, 2 EL Öl der eingelegten Tomaten, 40 g Saft, 100 g Tomatensaft, 2 EL Balsamico, 1 Prise Salz, Pfeffer
Die Nudeln nach Packungsbeilage kochen, Wasser abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken. Die Nudeln dann in eine großen Schüssel geben und Dressing unterheben.
300 g Nudeln
Das restliche Gemüse zu den Nudeln geben. Sollte sich im Ofen etwas Gemüsesaft gebildet haben, diesen ebenfalls unterheben.
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Dabei bleiben und wenden, die Pinienkerne verbrennen schnell.
25 g Pinienkerne
Basilikum waschen und trockentupfen. Basilikum, eingelegte Tomaten und ggf. Oliven klein schneiden. Mit den 40g der Pinienkernen zu dem Nudelsalat geben.
1 Handvoll Frischer Basilikum, 100 g Oliven, 100 g eingelegte Tomaten, 50 g Parmesan
Den Käse schneiden (z.B. Parmesan hobeln, Mozarellakugeln schneiden, Feta würfeln) und unterheben.
Servieren
Mit den restlichen 10g der Pinienkernen, weiteren Parmesanhobeln und frischen Kräutern dekorieren.
Notizen
Das Rezept ist für 4 Personen als Hauptspeise oder für 6-8 Personen als Beilage geeignet.