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Schneller Rhabarber Rührkuchen mit Joghurt

Rührkuchen ist schnell gemacht und schmeckt immer, sei es zum Sonntagskaffee oder zum Geburtstag. Unser Rührkuchen mit Rhabarber und Joghurt besticht durch sein fruchtiges Aroma und seine Saftigkeit. Diesen Rhabarberkuchen lieben alle!
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 12 Stücke
Kalorien 347kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine mit Schneebesen
  • Kastenform Länge ca. 30cm

Zutaten

  • 170 g Butter weich
  • 170 g Zucker
  • 1 Pckg. Vanillezucker
  • 4 Eier Gr. M, zimmerwarm
  • 150 g Griechischer Joghurt alternativ Naturjoghurt mit 3,5% Fett, zimmerwarm
  • 300 g Weizenmehl Alternativ helles Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Rhabarber
  • 1 Pckg. Backpulver
  • Mark einer Vanilleschote alternativ Vanilleextrakt

Puderzucker Guss

Anleitungen

Vorbereitung

  • Für einen Rührkuchen sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (L ca. 30cm) gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden, schälen und in ca. 1cm lange Stücke schneiden. Die Schale vom Rhabarber lässt sich in der Regel einfach mit einem Messer abziehen.
    300 g Rhabarber
  • Mehl, Backpulver, Salz sowie das Mark einer Vanilleschote in eine Schüssel geben. Das Mehl optional sieben.
    300 g Weizenmehl, 1 Prise Salz, 1 Pckg. Backpulver, Mark einer Vanilleschote

Zubereitung

  • Butter und Zucker in einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
    170 g Butter, 170 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker
  • Die Eier hinzufügen und kurz vermischen.
    4 Eier
  • Den Joghurt hinzufügen, erneut kurz vermischen. Anschließend unter langsamem Rühren löffelweise die Mehlmischung hinzufügen.
    150 g Griechischer Joghurt
  • Die Rhabarberstückchen unter den Teig heben und den Teig in die Backform füllen.
    300 g Rhabarber
    Rührteig mit frischem Rhabarber
  • Den Kuchen sofort bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Backzeit beträgt insgesamt ca. 50 Minuten. Den Kuchen nach ca. 20 Minuten abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird. Nach 45 Minuten mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen schon fertig ist und ggf. 5-10 Minuten weiter backen.
    Schneller Rührkuchen mit Rhabarber und Joghurt

Puderzucker Guss

  • Den Puderzuckerguss erst zubereiten, wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist.
  • Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Lebensmittelfarbe unterheben und erneut gut mischen.
    200 g Puderzucker, 30 g Zitronensaft, Lebensmittelfarbe
    Rosa Zuckerguss für den Rhabarberkuchen
  • Den Guss über den Kuchen geben und im Kühlschrank kühlen bis der Guss hart geworden ist.

Nährwerte

Serving: 120g | Kalorien: 347kcal | Kohlenhydrate: 52g | Eiweiß: 6g | Fett: 13g | Gesättigte Fettsäuren: 8g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Trans-Fettsäuren: 0,5g | Cholesterol: 86mg | Natrium: 151mg | Kalium: 152mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 31g | Vitamin A: 459IU | Vitamin B1: 0,2mg | Vitamin B2: 0,2mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 0,4mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin B12: 0,2µg | Vitamin C: 3mg | Vitamin D: 0,3µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 8µg | Calcium: 55mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 12mg | Zink: 0,5mg | Folsäure: 39µg