Rührkuchen ist schnell gemacht und schmeckt immer, sei es zum Sonntagskaffee oder zum Geburtstag. Unser Rührkuchen mit Rhabarber und Joghurt besticht durch sein fruchtiges Aroma und seine Saftigkeit. Diesen Rhabarberkuchen lieben alle!
Für einen Rührkuchen sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben.
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (L ca. 30cm) gut einfetten oder mit Backpapier auslegen.
Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden, schälen und in ca. 1cm lange Stücke schneiden. Die Schale vom Rhabarber lässt sich in der Regel einfach mit einem Messer abziehen.
300 g Rhabarber
Mehl, Backpulver, Salz sowie das Mark einer Vanilleschote in eine Schüssel geben. Das Mehl optional sieben.
300 g Weizenmehl, 1 Prise Salz, 1 Pckg. Backpulver, Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
Butter und Zucker in einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
170 g Butter, 170 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker
Die Eier hinzufügen und kurz vermischen.
4 Eier
Den Joghurt hinzufügen, erneut kurz vermischen. Anschließend unter langsamem Rühren löffelweise die Mehlmischung hinzufügen.
150 g Griechischer Joghurt
Die Rhabarberstückchen unter den Teig heben und den Teig in die Backform füllen.
300 g Rhabarber
Den Kuchen sofort bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Die Backzeit beträgt insgesamt ca. 50 Minuten. Den Kuchen nach ca. 20 Minuten abdecken, damit die Oberfläche nicht zu braun wird. Nach 45 Minuten mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen schon fertig ist und ggf. 5-10 Minuten weiter backen.
Puderzucker Guss
Den Puderzuckerguss erst zubereiten, wenn der Kuchen vollständig abgekühlt ist.
Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Lebensmittelfarbe unterheben und erneut gut mischen.
200 g Puderzucker, 30 g Zitronensaft, Lebensmittelfarbe
Den Guss über den Kuchen geben und im Kühlschrank kühlen bis der Guss hart geworden ist.