Den Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen. So lässt sich der Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form heben.
Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Das kann auch mal 3-5 Minuten dauern. Dann die Eier Stück für Stück hinzugeben und schaumig rühren, bis sich der Zucker weitgehend aufgelöst hat.
4 Eier, 200 g Butter, 200 g Zucker
Die trockenen Zutaten in einer weiteren Schüssel gut vermischen (also Mehl, gemahlene Pistazien, gemahlene Mandeln, Backpulver und eine Prise Salz).
150 g Pistazien, 100 g Mandeln, 150 g Mehl, 3 TL Backpulver, 1 Prise Salz
Tipp: Pistazien und Mandeln lassen sich in einem guten Standmixer einfach selbst fein mahlen.
Nun die trockenen Zutaten schnell und mit wenigen Handgriffen unter die gerührte Eiermischung heben.
OPTIONAL: Wer den Kuchen gern extra grün hat, kann den Naturjoghurt nun mit Spinat im Mixer fein pürieren (vor dem Mixen unbedingt gut ausdrücken!) oder mit Lebensmittelfarbe einfärben.
80 g Naturjoghurt, 80 g Tiefkühl Spinat, oder einige Tropfen Lebensmittelfarbe
Zum Schluss den Naturjoghurt unter den Teig heben. Den Teig in die Backform geben. Die Form oben mit etwas Backpapier abdecken und auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.
Nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Wenn sich noch Teig am Stäbchen befindet, den Kuchen noch etwas länger im Ofen lassen.
Den Rührkuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.