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Saftiger Pistazienkuchen aus Rührteig
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Saftiger Pistazienkuchen aus Rührteig

Unser Pistazienkuchen Rezept ist aus einem einfachen Rührteig gemacht und schmeckt dank Joghurt mega saftig. Der aromatische grüne Kuchen wird zum Servieren mit einem üppigen Zitronen Pistazien Topping veredelt.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 12 Stücke
Kalorien 467kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen und Blech
  • 1 Kastenform Länge ca. 30cm
  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 2 Schüsseln

Zutaten

Pistazienkuchen

  • 4 Eier Größe M
  • 200 g Butter weich
  • 200 g Zucker fein
  • 150 g Pistazien Möglichst grün, fein gemahlen oder fein gemixt. Alternativ gemahlene Mandeln oder Nüsse.
  • 100 g Mandeln Gemahlen. Alternativ gemahlene Pistazien.
  • 150 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Naturjoghurt

Optional zur Färbung

  • 80 g Tiefkühl Spinat aufgetaut und ausgedrückt
  • oder einige Tropfen Lebensmittelfarbe

Topping

Anleitungen

Pistazienkuchen

  • Den Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen. So lässt sich der Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form heben.
  • Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Das kann auch mal 3-5 Minuten dauern. Dann die Eier Stück für Stück hinzugeben und schaumig rühren, bis sich der Zucker weitgehend aufgelöst hat.
    4 Eier, 200 g Butter, 200 g Zucker
  • Die trockenen Zutaten in einer weiteren Schüssel gut vermischen (also Mehl, gemahlene Pistazien, gemahlene Mandeln, Backpulver und eine Prise Salz).
    150 g Pistazien, 100 g Mandeln, 150 g Mehl, 3 TL Backpulver, 1 Prise Salz
    Extra grüne Pistazien
  • Tipp: Pistazien und Mandeln lassen sich in einem guten Standmixer einfach selbst fein mahlen.
    Pistazien mahlen
  • Nun die trockenen Zutaten schnell und mit wenigen Handgriffen unter die gerührte Eiermischung heben.
    Rührteig
  • OPTIONAL: Wer den Kuchen gern extra grün hat, kann den Naturjoghurt nun mit Spinat im Mixer fein pürieren (vor dem Mixen unbedingt gut ausdrücken!) oder mit Lebensmittelfarbe einfärben.
    80 g Naturjoghurt, 80 g Tiefkühl Spinat, oder einige Tropfen Lebensmittelfarbe
  • Zum Schluss den Naturjoghurt unter den Teig heben. Den Teig in die Backform geben. Die Form oben mit etwas Backpapier abdecken und auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.
    Kuchen in der Form
  • Nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Wenn sich noch Teig am Stäbchen befindet, den Kuchen noch etwas länger im Ofen lassen.
  • Den Rührkuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
    Rührkuchen mit Pistazien

Topping

  • Den Kuchen aus der Form stürzen. Für das Topping den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse rühren und den Kuchen damit bestreichen.
    200 g Puderzucker, 1 Zitrone
    Puderzucker für den Zitronenguss
  • Die gehackten Pistazien entweder kurz in einer Pfanne anrösten oder ungeröstet auf dem noch nicht getrockneten Zitronenguss verteilen. Durch das Rösten ergibt sich ein leckeres Röstaroma, aber gleichzeitig verlieren die Pistazien auch leicht an grüner Farbe. Einige Zitronenzesten über die Pistazien reiben.
    50 g Pistazien, 1 Prise Zitronenabrieb
    Pistazien Zitronen Kuchen

Notizen

Tipps für einen perfekten saftigen Rührkuchen:
  • Bringt alle Zutaten auf Zimmertemperatur, damit sie sich möglichst gut verbinden. Eier und Butter für den Rührkuchen könnt Ihr auch schon am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Schlagt Butter und Zucker 3-5 Minuten und gebt erst dann die Eier unter Rühren Stück für Stück hinzu (jeweils ca. 30 Sekunden rühren). So wird der Teig schön fluffig.
  • Vermischt Mehl, Nüsse und Backpulver gut.
  • Rührt das Mehl möglichst zügig und mit wenigen Handgriffen unter, damit der Teig nicht zäh wird.
  • Wenn Ihr Euch an die Reihenfolge der einzelnen Schritte haltet wie im Rezept beschrieben, dann kann praktisch nichts schief gehen.
  • Die Menge der gemahlenen Pistazien und Mandeln könnt Ihr übrigens nach Geschmack variieren.
  • Für eine besonders grüne Farbe bieten sich nicht nur schön grüne Pistazien wie z.B. die von Koro* an, sondern auch Spinat oder etwas Lebensmittelfarbe.
  • Bei koro erhaltet ihr 5% Rabatt mit dem Code SELBSTGEMACHT.
  • Füllt den Kuchen nur bis maximal 3 cm unter die Oberkante der Backform, damit er beim Backen nicht überläuft.
  • Öffnet die Backofentür erst zum Ende der Backzeit für eine Stäbchenprobe.
  • Lasst den Pistazienkuchen in der Form auskühlen. Wenn Ihr die Form mit einer Lage Backpapier auslegt, lässt sich der Rührkuchen nach dem Backen besonders leicht aus der Form heben.

Nährwerte

Serving: 110g | Kalorien: 467kcal | Kohlenhydrate: 51g | Eiweiß: 9g | Fett: 27g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 91mg | Natrium: 170mg | Kalium: 419mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 35g | Vitamin A: 1355IU | Vitamin B1: 0.3mg | Vitamin B2: 0.3mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.5mg | Vitamin B6: 0.3mg | Vitamin B12: 0.2µg | Vitamin C: 6mg | Vitamin D: 0.3µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 26µg | Calcium: 117mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 54mg | Zink: 1mg | Folsäure: 19µg