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Gemüseauflauf mit Camembert
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Gemüseauflauf mit Camembert

Eine schöne Alternative zu klassischem Gemüse und Kartoffelgratin ist unser bunter Gemüseauflauf. Dank würziger Tomatensauce und cremigem Camembert wird der (Süß-) Kartoffel Zucchini Auflauf super saftig. Das Auflauf Rezept ist einfach gemacht und gut vorzubereiten. Ein Genuss als Beilage wie auch als vegetarischer Hauptgang!
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 618kcal

Kochutensilien

  • Messer und Schneidebrett
  • Topf
  • Ofenfeste Auflaufform
  • Mandoline alternativ: scharfes Messer

Zutaten

Tomatensoße

Auflauf

  • 1,2 kg Gemüse z.B. Champignons, Zucchini (grün und gelb), (Süß-) Kartoffel
  • 125 g Camembert
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen

Tomatensoße

  • Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und einige Minuten in Olivenöl glasig anbraten. Knoblauchzehen durch die Knoblauchpresse geben oder fein hacken und zusammen mit Salz und Pfeffer weitere 2 Minuten mitbraten, ohne dass Zwiebeln und Knoblauch braun werden.
    50 ml Olivenöl, 2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer
  • Dosentomaten und Tomatenmark in den Topf mit den Zwiebeln geben, verrühren und 20 Minuten bei geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt.
    800 g (Dattel)-Tomaten, 60 g Tomatenmark
  • Camembert in kleine Stücke schneiden und zum Ende der Kochzeit in die Tomatensauce geben. So lange umrühren, bis der Camembert geschmolzen ist. Basilikum fein hacken und am Schluss unterühren.
    125 g Camembert, 2-3 Zweige Basilikum

Auflauf

  • Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Während die Sauce köchelt, das Gemüse mit Hilfe einer Mandoline oder eines scharfen Messers ca. 0,3mm dünn schneiden (Die Süßkartoffel auf dünnster Stufe schneiden).
    1,2 kg Gemüse
    Gemüseauflauf mit Camembert
  • Camembert in Scheiben schneiden und halbieren.
    125 g Camembert
  • Die Sauce in eine ofenfeste Auflaufform geben. Gemüse sowie Camembert abwechselnd vertikal gefächert auf der Sauce schichten.
    Gemüseauflauf mit Camembert
  • Den Auflauf mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
    2 EL Olivenöl, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
  • Den Gemüseauflauf 20-25 Minuten backen und heiß servieren.

Notizen

Tipps & Tricks
  • Um das Gemüse zu schneiden, empfehlen wir eine Mandoline. 
  • Solltet Ihr etwas dickere Scheiben schneiden, muss der Auflauf wahrscheinlich 10-15 Minuten länger in den Ofen. Eine Probe mit der Messerspitze hilft euch einzuschätzen, ob das Gemüse durch ist.
  • Tipp zum Tomaten enthäuten: Falls ihr statt den Tomaten in der Dose große frische Tomaten verwendet und die Schale nicht gerne mögt, könnt ihr die Schale der Tomaten mit einem scharfen Messer kreuzförmig einritzen und die Tomaten in heißes Wasser legen. Nach ca. 2-3 Minuten könnt ihr die Schale einfach abziehen und mit den folgenden Schritten fortfahren.
  • Das Auflauf Rezept ist für 4 Personen als Hauptgang oder für 6 Personen als Beilage geeignet.

Nährwerte

Serving: 600g | Kalorien: 618kcal | Kohlenhydrate: 57g | Eiweiß: 26g | Fett: 36g | Gesättigte Fettsäuren: 13g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 18g | Cholesterol: 45mg | Natrium: 1485mg | Kalium: 1477mg | Ballaststoffe: 16g | Zucker: 10g | Vitamin A: 17672IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 6mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 67mg | Vitamin D: 0.3µg | Vitamin E: 5mg | Vitamin K: 33µg | Calcium: 363mg | Eisen: 4mg | Magnesium: 120mg | Zink: 3mg