Go Back
+ servings
Low Carb Mandelkuchen
Drucken

Low Carb Mandelkuchen

Dieser Low Carb Mandelkuchen ist eine schokoladige Alternative zu einem Schoko-Rührkuchen. Der Kuchen ohne Mehl ist glutenfrei und richtig saftig. Dank Zuckerersatz wie beispielsweise Erythrit ist der Mandelkuchen ohne Mehl für eine Low Carb Ernährung geeignet. Der glutenfreie Schokokuchen ist in nur 5 Minuten im Ofen und benötigt keine teuren Mehlalternativen.
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 10 Stück
Kalorien 216kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine oder Handrührgerät Optional Thermomix
  • Backform ca. L25xB11xH6cm

Zutaten

  • 5 Eier Gr. M
  • 250 g Mandeln gemahlen
  • 150 g Erythrit z.B. Xucker light oder ein anderes Süßungmittel
  • 50 g Mandeln gehackt
  • 40 g Kakaopulver ungesüßter Backkakao
  • TL Natron
  • 40 g Milch Optional pflanzliche Milch

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten (bei Silikon nicht notwendig)

Zubereitung mit einem Rührgerät

  • 20g der gehackten Mandeln beiseite stellen.
    50 g Mandeln
  • Alle weiteren Zutaten inklusive den rstlichen 20g gehackten Mandeln mit dem Rührgerät ca. eine Minute gut vermischen.
    5 Eier, 250 g Mandeln, 150 g Erythrit, 40 g Kakaopulver, 2½ TL Natron, 40 g Milch

Zubereitung im Thermomix

  • 20g der gehackten Mandeln beiseite stellen.
    50 g Mandeln
  • Alle weiteren Zutaten inklusive den rstlichen 20g gehackten Mandeln in den Thermomix geben und 2 Minuten auf Stufe 2 rühren. Dabei ab und zu pausieren und den Teig mit dem Spatel nach unten schieben.
    5 Eier, 250 g Mandeln, 150 g Erythrit, 50 g Mandeln, 40 g Kakaopulver, 2½ TL Natron, 40 g Milch

Backen

  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und mit den restlichen gehackten Mandeln bestreuen.
  • Damit die Mandeln auf dem Kuchen nicht zu dunkel werden, den Kuchen zu Beginn mit Backpapier bedecken und ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und ggfs weitere 5 Minuten backen.

Nährwerte

Serving: 75g | Kalorien: 216kcal | Kohlenhydrate: 4g | Eiweiß: 10g | Fett: 18g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Trans-Fettsäuren: 0.01g | Cholesterol: 82mg | Natrium: 311mg | Kalium: 317mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 2g | Vitamin A: 127IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.5mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.2µg | Vitamin D: 0.5µg | Vitamin E: 8mg | Vitamin K: 0.2µg | Calcium: 103mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 104mg | Zink: 2mg