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Schoko Kekse mit Karamell (Engelsaugen)
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Schokokekse mit Karamell

Schokoladenkekse schmecken das ganze Jahr über und lassen sich abwechslungsreich variieren. Mit saftigem Karamell gefüllt und mit gehackten Nüssen bestreut wird aus den Schoko Plätzchen ein exquisiter Genuss. Das Rezept erinnert an Engelsaugen mit Schoko-Karamell und Meersalz.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Kühl- und Backzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 40 Kekse
Kalorien 83kcal

Kochutensilien

  • Backblech mikt Backpapier
  • Pfanne
  • 2 Rührschüsseln

Zutaten

Schoko-Nuss-Kekse

  • 150 g Weizenmehl Type 550 oder 405 alternativ: Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Butter weich
  • 100 g gehackte Haselnüsse alternativ: Mandeln, Pistazien
  • 20 g Milch
  • 50 g Backkakao ungesüßtes Kakaopulver
  • 40 g brauner Zucker
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Karamellfüllung

  • 100 g weiche Karamellbonbons z.B. Werthers Original Soft Caramel oder Storck Karamellbonbons
  • 4 EL Sahne ggf. etwas mehr
  • 1 TL grobe Salzflocken

Anleitungen

Schoko-Nuss-Kekse

  • Mehl, Kakao und Salz in einer Schüssel mischen.
    150 g Weizenmehl Type 550 oder 405, 50 g Backkakao, 1 Prise Salz
  • In der zweiten Schüssel Butter, Milch, Ei, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und den Zucker mit einem Schneebesen oder Rührgerät schaumig schlagen.
    150 g Butter, 20 g Milch, 40 g brauner Zucker, 40 g Puderzucker, 1 Vanilleschote, 1 Ei
  • Die Mehl-Kakao-Mischung hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und ca. eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
  • Aus dem Kühlschrank nehmen und zu kleinen Kugeln formen (je ca. 15g). Diese mit etwas Druck in den gehackten Nüssen wälzen.
    100 g gehackte Haselnüsse
  • Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Kugeln auf das Backblech setzen und mit dem Stiel eines Holzlöffels oder mit dem Finger eine Mulde in die Mitte drücken.
  • Die Schoko Kekse ca. 10 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen.
  • Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Schoko-Nuss-Plätzchen etwas auskühlen lassen. Währenddessen die Karamellfüllung vorbereiten.

Karamellfüllung

  • Die Karamellbonbons zusammen mit der Sahne vorsichtig und bei geringer bis mittlerer Hitze unter Rühren in der Pfanne schmelzen lassen. Das dauert ein paar Minuten. Achtet darauf, dass die Masse nicht anbrennt.
    100 g weiche Karamellbonbons, 4 EL Sahne
  • Mit zwei kleinen Löffeln jeweils einen Klecks der Karamellmischung in die Vertiefung der Kekse geben.
  • Sobald das Karamell nicht mehr ganz flüssig, aber trotzdem noch klebrig ist (nach ca. 20 Sekunden), eine Prise der groben Salzflocken darüber streuen.
    1 TL grobe Salzflocken
  • Das Karamell wird schnell fest. Wir empehlen daher die Pfanne während dem Füllen bei niedriger Hitze auf dem Herd stehen zu lassen. Wird das Karemell zu dickflüssig, erneut 1 EL Sahne hinzufügen und vermischen.
  • Die Schokokekse in einer luftdicht verpackten Box lagern und nicht stapeln.

Notizen

Tipps:
  • Achtet darauf, die fertigen Karamellkekse nicht übereinander zu stapeln, da sonst die Karamellfüllung eingedrückt wird.
  • Die Karamellmasse härtet ziemlich schnell aus, sobald ihr sie aus der Pfanne nehmt. Versucht also nicht, sie in eine Spritze oder ähnliches zu geben. Wir haben die Pfanne während dem Füllen auf dem Herd stehen gelassen und gegen Ende etwas mehr Sahne hinzugefügt, damit es flüssig genug ist.

Nährwerte

Serving: 20g | Kalorien: 83kcal | Kohlenhydrate: 8g | Eiweiß: 2g | Fett: 5g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Trans-Fettsäuren: 0.1g | Cholesterol: 14mg | Natrium: 42mg | Kalium: 51mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 4g | Vitamin A: 124IU | Vitamin B1: 0.04mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 0.3mg | Vitamin B5: 0.1mg | Vitamin B6: 0.01mg | Vitamin B12: 0.03µg | Vitamin C: 0.02mg | Vitamin D: 0.1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 0.4µg | Calcium: 16mg | Eisen: 0.5mg | Magnesium: 15mg | Zink: 0.2mg | Folsäure: 6µg