Mehl, Kakao und Salz in einer Schüssel mischen.
150 g Weizenmehl Type 550 oder 405, 50 g Backkakao, 1 Prise Salz
In der zweiten Schüssel Butter, Milch, Ei, das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und den Zucker mit einem Schneebesen oder Rührgerät schaumig schlagen.
150 g Butter, 20 g Milch, 40 g brauner Zucker, 40 g Puderzucker, 1 Vanilleschote, 1 Ei
Die Mehl-Kakao-Mischung hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und ca. eine Stunde im Kühlschrank kühlen.
Aus dem Kühlschrank nehmen und zu kleinen Kugeln formen (je ca. 15g). Diese mit etwas Druck in den gehackten Nüssen wälzen.
100 g gehackte Haselnüsse
Den Backofen auf 200°C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Kugeln auf das Backblech setzen und mit dem Stiel eines Holzlöffels oder mit dem Finger eine Mulde in die Mitte drücken.
Die Schoko Kekse ca. 10 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen.
Das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Schoko-Nuss-Plätzchen etwas auskühlen lassen. Währenddessen die Karamellfüllung vorbereiten.