Gesündere Elisen Lebkuchen (optional ohne weißen Zucker)
Bewusster Genuss in der Weihnachtsbäckerei mit natürlichen Zutaten: Dass Plätzchen ohne weißen, industriell hergestellten Zucker richtig gut schmecken können, beweisen unsere feinen weichen Elisen Lebkuchen vom Blech. Ein richtig tolles Rezept für gesündere und glutenfreie Plätzchen, zu dem wir Euch außerdem ein weihnachtliches Etikett zum Downloaden gestaltet haben.
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Backzeit 20 MinutenMinuten
Gesamtzeit 35 MinutenMinuten
Portionen 16Stück à 6cm
Kalorien 166kcal
Kochutensilien
1 Backofen, Backblech/Auflaufform und Backpapier (ca. 25x25cm)o-
1 Food Processor oder Häcksel-Aufsatz für den Zauberstab optional
1 Lebkuchenglocke optional
Zutaten
3Eier
150ggetrocknete Aprikosenohne Kern - oder klassisch 75g Orangeat und 75g Zitronat
50ggetrocknete Medjool Dattelnohne Kern
50gKokosblütenzuckeralternativ Erythrit bzw. anderer Zuckeraustauschstoff oder klassisch weißer bzw. brauner Zucker
100g(zuckerfreie) Kuvertürealternativ Puderzuckerguss (100g Puderzucker / Erythritpuderzucker mit 1-2 EL Wasser bzw. Alkohol vermengen)
30Oblaten70/ 90mm, falls Ihr die Lebkuchen rund formen möchtet
Anleitungen
Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Aprikosen und Datteln (jeweils ohne Kern) sehr fein hacken – am einfachsten geht dies mit einem Food Processor oder einem Häckselaufsatz für den Zauberstab.
150 g getrocknete Aprikosen, 50 g getrocknete Medjool Datteln
Die drei Eier mit dem Kokosblütenzucker schaumig schlagen.
3 Eier, 50 g Kokosblütenzucker
Den Honig, die gemahlenen Mandeln und Nüsse, die kleingeschnittenen Trockenfrüchte sowie die Gewürze zugeben. Zu einer homogenen Masse vermengen.
150 g getrocknete Aprikosen, 2 EL Honig, 125 g gemahlene Mandeln, 125 g gemahlene Haselnüsse, 1 TL Zimt, ½ TL Lebkuchengewürz, ½ TL Orangenabrieb, ½ TL Zitronenabrieb, 50 g getrocknete Medjool Datteln
Die Lebkuchenmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform oder auf ein kleines Backblech geben.
OPTIONAL für runde Lebkuchen: Den Lebkuchenteig mit Hilfe einer Lebkuchenglocke auf etwa 15 Oblaten mit 7 cm Durchmesser geben (oder ca. 25 mit 5cm Durchmesser). Alternativ den Teig mit einem Löffel oder Messer möglichst gleichmäßig in Form einer Kuppel auf die Oblaten verteilen.
30 Oblaten
Die Elisen Lebkuchen 20 Minuten backen.
Optional
Nach dem Backen und Abkühlen können die Lebkuchen mit Zuckerguss oder geschmolzener Kuvertüre bestrichen werden.