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Elisen Lebkuchen
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Gesündere Elisen Lebkuchen (optional ohne weißen Zucker)

Bewusster Genuss in der Weihnachtsbäckerei mit natürlichen Zutaten: Dass Plätzchen ohne weißen, industriell hergestellten Zucker richtig gut schmecken können, beweisen unsere feinen weichen Elisen Lebkuchen vom Blech. Ein richtig tolles Rezept für gesündere und glutenfreie Plätzchen, zu dem wir Euch außerdem ein weihnachtliches Etikett zum Downloaden gestaltet haben.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 16 Stück à 6cm
Kalorien 166kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen, Backblech/Auflaufform und Backpapier (ca. 25x25cm)o-
  • 1 Food Processor oder Häcksel-Aufsatz für den Zauberstab optional
  • 1 Lebkuchenglocke optional

Zutaten

Optional

  • 100 g (zuckerfreie) Kuvertüre alternativ Puderzuckerguss (100g Puderzucker / Erythritpuderzucker mit 1-2 EL Wasser bzw. Alkohol vermengen)
  • 30 Oblaten 70/ 90mm, falls Ihr die Lebkuchen rund formen möchtet

Anleitungen

  • Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Aprikosen und Datteln (jeweils ohne Kern) sehr fein hacken – am einfachsten geht dies mit einem Food Processor oder einem Häckselaufsatz für den Zauberstab.
    150 g getrocknete Aprikosen, 50 g getrocknete Medjool Datteln
  • Die drei Eier mit dem Kokosblütenzucker schaumig schlagen.
    3 Eier, 50 g Kokosblütenzucker
  • Den Honig, die gemahlenen Mandeln und Nüsse, die kleingeschnittenen Trockenfrüchte sowie die Gewürze zugeben. Zu einer homogenen Masse vermengen.
    150 g getrocknete Aprikosen, 2 EL Honig, 125 g gemahlene Mandeln, 125 g gemahlene Haselnüsse, 1 TL Zimt, ½ TL Lebkuchengewürz, ½ TL Orangenabrieb, ½ TL Zitronenabrieb, 50 g getrocknete Medjool Datteln
  • Die Lebkuchenmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform oder auf ein kleines Backblech geben.
  • OPTIONAL für runde Lebkuchen: Den Lebkuchenteig mit Hilfe einer Lebkuchenglocke auf etwa 15 Oblaten mit 7 cm Durchmesser geben (oder ca. 25 mit 5cm Durchmesser). Alternativ den Teig mit einem Löffel oder Messer möglichst gleichmäßig in Form einer Kuppel auf die Oblaten verteilen.
    30 Oblaten
  • Die Elisen Lebkuchen 20 Minuten backen.

Optional

  • Nach dem Backen und Abkühlen können die Lebkuchen mit Zuckerguss oder geschmolzener Kuvertüre bestrichen werden.
    100 g (zuckerfreie) Kuvertüre

Nährwerte

Serving: 50g | Kalorien: 166kcal | Kohlenhydrate: 17g | Eiweiß: 4g | Fett: 10g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3g | Trans-Fettsäuren: 0.003g | Cholesterol: 33mg | Natrium: 20mg | Kalium: 153mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 13g | Vitamin A: 409IU | Vitamin B1: 0.01mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 0.3mg | Vitamin B5: 0.2mg | Vitamin B6: 0.03mg | Vitamin B12: 0.1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 0.2µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 0.5µg | Calcium: 43mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 6mg | Zink: 0.2mg