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Spaetzle selber machen
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Spätzle Rezept zum selber machen

Selbstgemachte Spätzle sind für Linsen, Pilzpfanne und Braten mit Soße die perfekte Beilage. Als Käsespätzle oder Spätzlepfanne nehmen die leckeren Teigwaren gern auch mal die Hauptrolle ein. Kein Wunder, dass der schwäbische Klassiker so beliebt ist! Dabei ist es eigentlich ganz einfach, Spätzle selber zu machen: Mit dem richtigen Rezept und einigen Tipps und Tricks ist das Lieblingsessen schnell gemacht!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 427kcal

Kochutensilien

  • 1 Großer Kochtopf
  • 1 Spätzleschlitten/ Spätzlehobel
  • 1 Schaumlöffel

Zutaten

  • 400 g Mehl z.B. Spätzlemehl, 550er Weizenmehl oder 630er Dinkelmehl
  • 4 Eier
  • 200 g Wasser
  • ½ TL Salz

Anleitungen

  • Mit Hilfe eines Handrührgeräts einen glatten Teig aus allen Zutaten rühren. Die Konsistenz ist optimal für einen Spätzleschlitten/ -hobel.
    400 g Mehl, 4 Eier, 200 g Wasser, ½ TL Salz
  • Ausreichend Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen.
  • Den Teig in den Hobel einfüllen und über dem Topf platzieren. Durch Hin- und Her-Bewegung wird der Teig durch die Löcher gedrückt und es kommen Spätzle heraus.
  • Die Spätzle ca. 2 Minuten kochen, bis sie an die Wasseroberfläche kommen. Mit einem Schaumlöffel abheben und (wer mag mit etwas Butter) in eine Auflaufform geben.
  • Wir empfehlen die Spätzle in 3-4 Portionen nacheinander zuzubereiten.
  • Die Spätzle können in der Auflaufform im Backofen bei etwa 120 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze warm gehalten werden, wenn sie direkt serviert werden.
  • Wenn die Spätzle im Vorhinein gemacht werden, kurz kalt abbrausen, um überschüssige Stärke zu entfernen. So kleben sie im Kühlschrank nicht zusammen. Im Kühlschrank aufbewahren und zum Servieren nochmals kurz in heißem Wasser erwärmen.

Notizen

Tipps und Tricks:
  • Zum Schaben oder für die Presse empfehlen wir ca. 30-50g mehr Mehl, damit der Teig etwas fester wird.
  • Besonders lecker schmecken die Spätzle mit angerösteten Butterbröseln bzw. einer buttrigen Schmelze: In einer Pfanne zwei große Esslöffel Butter mit 4 Löffeln Semmelbröseln anrösten und etwas salzen. Zum Servieren über die fertigen Spätzle geben.
  • Wie bei allen Gerichten muss nach dem Kochen irgendwann auch abgespült werden. Wir können Euch nur empfehlen, dass Ihr die Teile, die mit dem klebrigen Spätzleteig in Berührung gekommen sind, am besten sofort in kaltem Wasser einweicht. Sobald der Teig trocken und hart wird, lässt er sich nur noch schwer entfernen.

Nährwerte

Serving: 200g | Kalorien: 427kcal | Kohlenhydrate: 77g | Eiweiß: 16g | Fett: 5g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Trans-Fettsäuren: 0.02g | Cholesterol: 164mg | Natrium: 362mg | Kalium: 168mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 0.4g | Vitamin A: 238IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 6mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.4µg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 0.4µg | Calcium: 41mg | Eisen: 5mg | Magnesium: 28mg | Zink: 1mg | Folsäure: 154µg