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Wintermarmelade
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Winter Marmelade mit Beeren und Gewürzen.

Marmelade ist der Klassiker schlechthin auf dem Frühstückstisch. Für die kalte Jahreszeit haben wir ein neues Rezept für eine winterliche Marmelade mit Gewürzbeeren. Tiefkühlbeeren nach Wahl und feine Gewürzen ergeben eine unglaublich aromatische Konfitüre für die ganze Familie. Zum Aufbewahren und Verschenken könnt ihr das passende Etikett gleich kostenlos herunterladen und ausdrucken.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 8 Stunden
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 6 Gläser à 200ml
Kalorien 412kcal

Kochutensilien

  • Gläser für 1200ml Fassungsinhalt z.B. 6 Gläser à 200ml
  • Großer Topf
  • Trichter zum Einfüllen

Zutaten

Zutaten für 1200ml Winterkonfitüre (6 Gläser)

  • 1 kg Gemischte Beeren tiefgefroren
  • 600 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Zitrone Bio, Saft und Schale
  • 1 Orange Bio, Saft und Schale
  • ½ TL Zimt gemahlen
  • 1 Messerspitze Nelken gemahlen
  • 1 Messerspitze Kardamom gemahlen
  • Mark einer Vanilleschote

Optional

  • 200 g Glühwein

Anleitungen

  • Die Gläser (insg. ca. 1.200 ml Fassungsinhalt) sterilisieren, indem sie 10 Minuten im Backofen bei 150 Grad gebacken oder in einem großen Topf ausgekocht werden. Kunststoffteile nur kochen, nicht backen.
  • Die Früchte über mehrere Stunden bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder in einem Topf bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten.
  • Optional können 200g Früchte durch 200g Glühwein ersetzt werden.
  • Den Saft der Zitrone und der Orange sowie die Schale der beiden Zitrusfrüchte hinzufügen.
    1 Zitrone, 1 Orange
  • Die Früchte nach Geschmack grob oder fein pürieren. Wer keine Stückchen mag, kann die Masse optional noch durch ein Sieb streichen.
  • Gelierzucker sowie die Gewürze hinzugeben und gut verrühren.
    600 g Gelierzucker, ½ TL Zimt, 1 Messerspitze Nelken, 1 Messerspitze Kardamom, Mark einer Vanilleschote
  • Unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen.
  • Gelierprobe: 1 EL der heißen Konfitüre auf einen kalten Teller geben und auskühlen lassen. Wird die Masse fest, kann die Marmelade abgefüllt werden. Sonst erneut eine Minute kochen und die Gelierprobe durchführen.
  • Optional den Schaum abschöpfen, dann die sterilisierten Gläser bis unter den Rand mit der Marmelade füllen und sofort verschließen. Mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht auskühlen lassen.
  • Wer möchte kann unsere passenden Freebie Etiketten ausdrucken und mit einem Band an den Gläsern befestigen oder aufkleben.

Notizen

  • Die Kalorienangabe bezieht sich auf 200g Marmelade.
  • Wer auf üblichen Zucker verzichten möchte, kann auch Gelierzucker aus Xylit verwenden. Mit dem Code SELBSTGEMACHT erhaltet ihr 5% Rabatt auf euren Einkauf bei unserem Partner koro.
  • Anstatt (oder zusätzlich) zu den Beeren könnt ihr auch Sauerkirschen oder frische Cranberrys verwenden.
  • Optional kann ein Teil der Beeren durch Glühwein ersetzt werden. Wir empfehlen 200g Beeren durch 200g Glühwein zu ersetzen. Je nach Geschmack können die Gewürze dann etwas reduziert werden.
  • Die Gewürze können nach Geschmack ausgetauscht werden. Zimt, Nelken, Kardamom, Sternanis, Vanille und Tonkabohne passen sehr gut.

Nährwerte

Serving: 200g | Kalorien: 412kcal | Kohlenhydrate: 102g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 0.1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Natrium: 2mg | Kalium: 116mg | Ballaststoffe: 5g | Zucker: 94g | Vitamin A: 82IU | Vitamin B1: 0.1mg | Vitamin B2: 0.1mg | Vitamin B3: 1mg | Vitamin B5: 0.2mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin C: 14mg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 27µg | Calcium: 21mg | Eisen: 0.4mg | Magnesium: 10mg | Zink: 0.1mg