Porridge ist in den letzten Jahren zum absoluten Trend geworden. Gerade im Winter ist ein warmes Frühstück ein guter Start in den Tag. Unser winterliches Schoko Porridge, auch Haferbrei oder Oatmeal genannt, wird mit karamellisierten Bananen verfeinert. Optional passen auch Gewürze wie Zimt oder Lebkuchengewürz ideal dazu. Das Schokoladen Porridge ist ein gesundes Frühstück im Winter, das lange sättigt.
Vorbereitungszeit 5 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 20 MinutenMinuten
Portionen 2Portionen
Kalorien 554kcal
Kochutensilien
Topf
Zutaten
Porridge
80gHaferflockenoptional glutenfrei
700gPflanzlicher Drinkoder Milch
1PriseSalz
1ELKakaopulverBackkakao ungesüßt
Optional
½TLGewürzez.B. Zimt, Spekulatius- oder Lebkuchengewürz
Topping
1Banane
1ELButter
1ELZucker
2TLNussmus
2TLKonfitüre
20gNüsse
Anleitungen
Porridge
Die Haferflocken mit (pflanzlicher) Milch unter Rühren aufkochen und 1-2 Minuten leicht köcheln lassen. Dabei weiter rühren.
80 g Haferflocken, 700 g Pflanzlicher Drink
Tipp: Die Hälfte der Flüssigkeit durch Wasser ersetzen für ein leichteres Frühstück.
Eine Prise Salz, Kakaopulver und optional Gewürze hinzugeben, verrühren und 3-5 Minuten weiter quellen lassen. Nach gewünschter Konsistenz eventuell mehr Flüssigkeit hinzugeben.
1 Prise Salz, 1 EL Kakaopulver, ½ TL Gewürze
Durch das Topping verwenden wir keine zusätzliche Süße im Porridge. Wer möchte kann nach Geschmack noch Zucker oder Honig ergänzen.
Topping
In der Zwischenzeit die Banane längs und quer halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in einer kleinen Pfanne mit Butter und dem Zucker karamellisieren lassen. Vorsichtig anbraten, damit der Zucker nicht anbrennt. Die Banane nach etwa 2-3 Minuten wenden und mit Deckel bei niedriger Hitze weitere 2 Minuten erhitzen.
1 Banane, 1 EL Butter, 1 EL Zucker
Das Porridge umrühren und auf 2 Schüsseln verteilen.
Mit Bananenscheiben, Nussmus, Konfitüre, Nüssen und der Banane mit dem Karamell in der Pfanne toppen und warm servieren.
2 TL Nussmus, 2 TL Konfitüre, 20 g Nüsse
Tipp: Wir haben aus Bananenscheiben kleine Sterne ausgestochen und als Deko auf dem Porridge verteilt. Die kleinen Lebkuchenmännchen, die auf den Bildern zu sehen sind, gibt es im Winter im Supermarkt bei den Backzutaten.
Notizen
Tipps zur Zubereitung
Statt Kuhmilch bieten sich pflanzliche Alternativen wie Hafer-, Mandel- oder Sojadrink gut an.
Als leichtere Alternative kann die Hälfte der Milch auch durch Wasser ersetzt werden.
Aus den Bananenscheiben lassen sich kleine Sterne ausstechen als Deko.