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Hefezopf mit Beeren Füllung
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Fruchtiger Hefezopf mit Beerenfüllung (Babka)

Babka ist ein ganz besonderes Hefegebäck. Statt einem geflochtenen Hefezopf mit Beeren wird wird der Hefeteig mit der Beerenfüllung hier gerollt, geschnitten und um sich selbst gedreht. Heraus kommt ein leichter, fluffiger und fruchtiger Kuchen!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 10 Stücke
Kalorien 213kcal

Kochutensilien

Zutaten

Hefeteig

Füllung

  • 120 g Beerenkonfitüre z.B. Himbeere oder Johannisbeere

Deko

Anleitungen

Hefeteig zubereiten

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und 5 Minuten auf niedriger Stufe in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
    250 g Weizenmehl, 35 g Butter, 10 g Frische Hefe, 35 g Zucker, 1 Pckg. Vanillezucker, 100 g Milch, 1 Ei, 1 Prise Salz
  • Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Deckel oder einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Der Teig sollte deutlich aufgegangen sein. Je nach Raumtemperatur kann der Teig schon nach 2 Stunden oder erst nach 5-6 Stunden bereit sein.

Hefezopf füllen

  • Den Hefezopf auf einem bemehlten Backpapier mit Mehl bestäuben und rechteckig auswellen. Mit der Beerenkonfitüre bestreichen und die lange Seite einrollen.
    120 g Beerenkonfitüre
  • Die Rolle längs aufschneiden und die Stränge umeinander drehen, mit der Schnittfläche nach oben. Den Hefezopf mit dem Backpapier in eine Kastenform geben (dabei eventuell etwas zusammenstauchen, damit der Zopf hinein passt).

Backen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Hefezopf weitere 20 Minuten in der Backform gehen lassen und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen. Nach spätestens 25 Minuten oder wenn die Oberfläche zu dunkel wird mit Backpapier oder Alufolie abdecken.

Deko

  • Pistazien grob hacken.
    30 g Pistazien
  • Puderzucker mit dem Saft verrühren und die Mischung in Schlieren über den Hefezopf geben. Mit den gehackten Pistazien betreuen.
    50 g Puderzucker, 2 EL Roter Saft

Notizen

  • Hefegebäck schmeckt frisch am besten. Wir empfehlen den Hefezopf in 1-2 Tagen aufzubrauchen. Zum Lagern in eine Plastiktüte geben und diese verschließen.
  • In der Weihnachtszeit passt unsere beerige Wintermarmelade ideal zum Hefegebäck.

Nährwerte

Serving: 75g | Kalorien: 213kcal | Kohlenhydrate: 38g | Eiweiß: 4g | Fett: 5g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Trans-Fettsäuren: 0,1g | Cholesterol: 24mg | Natrium: 76mg | Kalium: 101mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 15g | Vitamin A: 143IU | Vitamin B1: 0,3mg | Vitamin B2: 0,2mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 0,3mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin B12: 0,1µg | Vitamin C: 1mg | Vitamin D: 0,2µg | Vitamin E: 0,2mg | Vitamin K: 0,3µg | Calcium: 26mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 12mg | Zink: 0,5mg | Folsäure: 39µg