Go Back
+ servings
Gruenkohl Gemuese Eintopf
Drucken

Gemüse Grünkohl Eintopf mit Speck

Der herzhafte Gemüse Eintopf wird mit Grünkohl, Kartoffeln und einigen Stücken deftigem Speck verfeinert. Das schnelle und einfache One Pot Gericht tut kalten Tagen besonders gut, aber lässt sich mit ein paar wenigen Handgriffen auch als vegane und leichtere Suppe variieren.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 416kcal

Kochutensilien

  • 1 Großer Topf

Zutaten

  • 150 g Grünkohl alternativ Spinat
  • 4 Kartoffeln mittelgroß
  • 200 g Speck alternativ: Schinken oder Hackfleisch, vegetarische Würstchen, Seitan, geräucherter Tofu, Tomate, Backerbsen
  • 1,5 l Brühe Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Handvoll Petersilie oder Schnittlauch
  • 1 Zweig Rosmarin

Anleitungen

  • Den Speck und die Zwiebel in Würfel schneiden. Im Topf zusammen glasig dünsten. Wenn der Speck nicht fett genug ist ggf. 1 EL Öl verwenden. Rosmarin klein zupfen und dazu geben.
    200 g Speck, 1 Zwiebel, 1 Zweig Rosmarin
  • Mit der Brühe ablöschen.
    1,5 l Brühe
  • Die Kartoffeln schälen und in ca. 1,5cm große Würfel schneiden. Zur Suppe geben. Aufkochen und knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
    4 Kartoffeln
  • Den Grünkohl waschen, vom Strunk lösen und grob zerkleinern. Kurz bevor die Kartoffeln durch sind zur Suppe geben und etwa 5 Minuten mitziehen lassen.
    150 g Grünkohl
  • Mit klein geschnittenen Kräutern, Backerbsen, geriebenem Parmesan oder Brot servieren.
    1 Handvoll Petersilie

Nährwerte

Serving: 700g | Kalorien: 416kcal | Kohlenhydrate: 47g | Eiweiß: 12g | Fett: 21g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Trans-Fettsäuren: 0.1g | Cholesterol: 33mg | Natrium: 1855mg | Kalium: 1170mg | Ballaststoffe: 7g | Zucker: 6g | Vitamin A: 4592IU | Vitamin B1: 0.4mg | Vitamin B2: 0.2mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 0.3µg | Vitamin C: 80mg | Vitamin D: 0.2µg | Vitamin E: 0.5mg | Vitamin K: 155µg | Calcium: 133mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 71mg | Zink: 1mg