Wer herzhafte Waffeln mag, ist ist bei diesen Caprese Waffeln genau richtig. Die pikanten Waffeln werden aus einem fluffigen Hefeteig zubereitet und samt Tomate, Mozzarella und frischem Basilikum im Waffeleisen gebacken. Dieses herzhafte Fingerfood begeistert zum Frühstück, beim Brunch, als Snack oder sogar als Hauptspeise! Unser Tipp: Besonders schnell geht es mit einem Teig für Aufbackbrötchen aus dem Kühlregal.
Milch auf niedriger Flamme erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 37 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Es darf nicht zu heiß, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in die Schüssel eines Rührgeräts umfüllen, 155g Mehl und Hefe hinzufügen und gut vermischen. 40 Minuten gehen lassen.
140 g Milch, 155 g Mehl, 20 g Hefe
Teig II
Den Rest des Mehls und Salz hinzufügen und gut vermengen. Die Eier schrittweise hinzufügen und erneut gut mischen. Sobald das letzte Ei im Teig ist, die Butter ebenso Schritt für Schritt in die Schüssel geben. Den Teig ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Stufe kneten und 20 Minuten gehen lassen.
12 g Salz, 4 Eier, 150 g Butter, 450 g Mehl
Fertigstellung
Während der Teig ruht, große Tomaten und Mozzarella Kugeln in jeweils 14 dünne Scheiben schneiden und Waffeleisen aufheizen.
3 Tomate, 4 Mozzarella
Nach 20 Minuten Ruhezeit, Teig in 28 Bällchen (je ca. 40g) portionieren. Während ihr die einzelnen Waffeln macht, die übrigen Bällchen unter einem Tuch ruhen lassen.
½ TL Chili, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, ½ Bund Basilikum
Eine Hefeteigkugel flach drücken, ins Waffeleisen geben, mit Tomate, Mozzarella, Gewürzen und Basilikum belegen und eine weitere flach gedrückten Hefekugel als Deckel darauf geben. Waffeleisen schließen und ca. 4 Minuten backen.
Die Waffeln schmecken warm am besten.
Notizen
Der Teig funktioniert mit 1/2 Würfel Frischhefe oder alternativ 1 Packung Trockenhefe.
Die Teigmenge pro Waffelerscheint zunächst sehr gering, passt aber genau. Gebt nicht zu viel Teig ins Waffeleisen, da er beim Schließen noch auseinanderläuft.
Die Waffeln können im belgischen oder im herzförmigen Waffeleisen gebacken werden. In beiden Fällen werden die Waffeln einfach in der Mitte des Eisens als runde Waffeln gebacken.