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Caprese Waffeln (herzhafte Waffeln)
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Herzhafte Waffeln Caprese

Wer herzhafte Waffeln mag, ist ist bei diesen Caprese Waffeln genau richtig. Die pikanten Waffeln werden aus einem fluffigen Hefeteig zubereitet und samt Tomate, Mozzarella und frischem Basilikum im Waffeleisen gebacken. Dieses herzhafte Fingerfood begeistert zum Frühstück, beim Brunch, als Snack oder sogar als Hauptspeise! Unser Tipp: Besonders schnell geht es mit einem Teig für Aufbackbrötchen aus dem Kühlregal.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 14 Waffeln
Kalorien 267kcal

Kochutensilien

Zutaten

Teig I

  • 140 g Milch
  • 155 g Mehl
  • 20 g Hefe frisch, alternativ 1 Pckg. Trockenhefe

Teig II

  • 450 g Mehl
  • 12 g Salz
  • 4 Eier Gr. L
  • 150 g Butter

Topping

  • 3 Tomate groß, zb Ochsenherzentomaten
  • 4 Mozzarella je 125g
  • ½ TL Chili
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ Bund Basilikum

Anleitungen

Teig I

  • Milch auf niedriger Flamme erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 37 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Es darf nicht zu heiß, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in die Schüssel eines Rührgeräts umfüllen, 155g Mehl und Hefe hinzufügen und gut vermischen. 40 Minuten gehen lassen.
    140 g Milch, 155 g Mehl, 20 g Hefe

Teig II

  • Den Rest des Mehls und Salz hinzufügen und gut vermengen. Die Eier schrittweise hinzufügen und erneut gut mischen. Sobald das letzte Ei im Teig ist, die Butter ebenso Schritt für Schritt in die Schüssel geben. Den Teig ca. 10-15 Minuten auf mittlerer Stufe kneten und 20 Minuten gehen lassen.
    12 g Salz, 4 Eier, 150 g Butter, 450 g Mehl

Fertigstellung

  • Während der Teig ruht, große Tomaten und Mozzarella Kugeln in jeweils 14 dünne Scheiben schneiden und Waffeleisen aufheizen.
    3 Tomate, 4 Mozzarella
  • Nach 20 Minuten Ruhezeit, Teig in 28 Bällchen (je ca. 40g) portionieren. Während ihr die einzelnen Waffeln macht, die übrigen Bällchen unter einem Tuch ruhen lassen.
    ½ TL Chili, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, ½ Bund Basilikum
    Caprese Waffeln (herzhafte Waffeln)
  • Eine Hefeteigkugel flach drücken, ins Waffeleisen geben, mit Tomate, Mozzarella, Gewürzen und Basilikum belegen und eine weitere flach gedrückten Hefekugel als Deckel darauf geben. Waffeleisen schließen und ca. 4 Minuten backen.
  • Die Waffeln schmecken warm am besten.

Notizen

  • Der Teig funktioniert mit 1/2 Würfel Frischhefe oder alternativ 1 Packung Trockenhefe.
  • Die Teigmenge pro Waffelerscheint zunächst sehr gering, passt aber genau. Gebt nicht zu viel Teig ins Waffeleisen, da er beim Schließen noch auseinanderläuft.
  • Die Waffeln können im belgischen oder im herzförmigen Waffeleisen gebacken werden. In beiden Fällen werden die Waffeln einfach in der Mitte des Eisens als runde Waffeln gebacken.

Nährwerte

Serving: 138g | Kalorien: 267kcal | Kohlenhydrate: 35g | Eiweiß: 7g | Fett: 11g | Gesättigte Fettsäuren: 6g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Trans-Fettsäuren: 0.4g | Cholesterol: 71mg | Natrium: 596mg | Kalium: 160mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 1g | Vitamin A: 581IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 0.4mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0.1mg | Vitamin B12: 0.2µg | Vitamin C: 4mg | Vitamin D: 0.4µg | Vitamin E: 1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 34mg | Eisen: 2mg | Magnesium: 16mg | Zink: 1mg | Folsäure: 67µg