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Gewürzgurken (Essiggurken)
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Gewürzgurken (Essiggurken)

Gewürzgurken verfeinern viele Gerichte und sind schnell eingelegt. Mit unterschiedlichen Gewürzen kreiert ihr einfach euer eigenes Lieblingsrezept für Essiggurken. Eingelegte Gurken sind - richtig eingekocht - sogar monatelang haltbar! Einmal zubereitet, stehen saure Gurken dann jederzeit zum Grillen und für Party-Gerichte wie Salate, Snacks und Fingerfood bereit.
Zubereitungszeit 5 Minuten
Einlegezeit 8 Stunden
Gesamtzeit 5 Minuten
Portionen 10 Portionen
Kalorien 28kcal

Kochutensilien

  • Topf
  • Einmachglas 1 Liter Fassungsvermögen

Zutaten

Anleitungen

  • Die Einmachgläser sterilisieren, indem sie für 10 Minuten mit Deckel ausgekocht werden oder bei 150 Grad im Ofen gebacken werden. Plastikteile wie Gummiringe bitte nur kochen und nicht backen!
  • Gurken waschen, die Enden abschneiden und in Spalten schneiden.
    400 g Gurken
    Gewürzgurken (Essiggurken)
  • Die Gurken, den fein gehackten Dill und die Gewürze in ein Einmachglas geben.
    1 EL Dill, 20 g Senfsaat, 1 TL schwarzer Pfeffer, 5 Wacholderbeeren, 4 Lorbeerblätter, 4 Nelken
    Gewürzgurken (Essiggurken)
  • In einem Topf Wasser, Essigessenz, Zucker und Salz aufkochen lassen. Den heißen Sud in das Einmachglas geben und geschlossen über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
    500 g Wasser, 180 g Essigessenz, 2 EL Zucker, 1 TL Salz

Notizen

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Gewürzgurken sind dank der Säure des Essigs haltbar. Einen Essig mit 5 % Säure mischt ihr 1:1 mit Wasser. Die Säure sorgt dafür, dass ihr die Gurken über mehrere Wochen hinweg genießen könnt. Kocht ihr die Gläser zusätzlich bei 90 °C im Wasserbad im Ofen 30 Minuten ein, verlängert sich die Haltbarkeit auf über ein Jahr. Wird nur der Sud aufgekocht und heiß über die Gurken gegeben, bleiben diese allerdings knackiger.

Nährwerte

Serving: 40g | Kalorien: 28kcal | Kohlenhydrate: 4g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 0.05g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.5g | Natrium: 476mg | Kalium: 71mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 3g | Vitamin A: 35IU | Vitamin B1: 0.03mg | Vitamin B2: 0.02mg | Vitamin B3: 0.1mg | Vitamin B5: 0.1mg | Vitamin B6: 0.03mg | Vitamin C: 1mg | Vitamin E: 0.1mg | Vitamin K: 3µg | Calcium: 15mg | Eisen: 0.3mg | Magnesium: 13mg | Zink: 0.2mg