Üppiger Gurkensalat mit saurer Sahne, frischen Radieschen, würzigem Dill und knackigen Walnüssen punktet an heißen Sommertagen als Grill Beilage, sowie als leichtes Low Carb Abendessen oder Meal Prep das ganze Jahr über. So wird aus einem einfachen Gurkensalat schnell ein besonderes Rezept.
Optional: Wenn Ihr möchtet, könnt Ihr die Walnüsse in einer kleinen Schüssel mindestens eine Stunde in Wasser einweichen, um die Bitterstoffe aus der Schale etwas abzumildern. Danach das Wasser abgießen und die Walnüsse klein hacken.
100 g Walnüsse
Gurken waschen und in dünne Scheiben reiben (oder schneiden), salzen. Über einem Sieb ca. 30-60 Minuten abtropfen lassen. Die Radieschen ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
2 Gurken, 10 Radieschen, 1 Prise Salz, Pfeffer
Dill, Petersilie und Minze waschen, trocknen und klein zupfen.
½ Bund Dill, ½ Bund Petersilie, 10 Blätter Minze
Die Schalotten in Scheiben oder Würfelchen schneiden.
2 Schalotten
Das Dressing aus dem Schmand, Knoblauch, Zucker, Salz und Pfeffer zusammenrühren, abschmecken, und mit Gurken, Radieschen, Schalotten und Walnüssen mischen.
Vanillezucker hört sich für viele eventuell erstmal nach Dessert an, bringt aber besondere Aromen in das Dressing, harmoniert ebenfalls gut mit Knoblauch. Der Zucker balanciert die Säure der sauren Sahne und die Schärfe der Radieschen! Probiert es einfach mal aus...
Wenn Ihr den Gurkensalat als Meal Prep mitnehmen oder im Vorhinein vorbereiten möchtet, empfehlen wir Euch, das Dressing erst kurz vor dem Essen unterzurühren. Sonst ziehen die Gurken durch das Salz in der Salatsauce nochmals Wasser und der Salat verwässert sehr.
Die saure Sahne im Gurkensalat könnt Ihr übrigens durch folgende Alternativen ersetzen: mageren Hüttenkäse, Joghurt oder Quark, säuerlichen Schmand, extra üppige Creme Fraiche oder Mascarpone oder laktosefreien/ veganen Sojajoghurt.
Ebenso lecker wie Walnüsse sind Kürbiskerne, Pinienkerne oder ein Nuss Mix!
Kein Fan von Dill? Pimpt Euren Gurkensalat stattdessen doch mit Schnittlauch, Estragon, Frühlingszwiebeln oder Suppenkraut auf.