Da kommt Urlaubsfeeling auf: Würziges Zitronenhühnchen mit Couscous. Inspiriert von der marokkanischen Küche ist die saftige Hühnchen Tajine – mit fruchtiger Zitronennote und im Lehmtopf geschmort – ein unglaublich aromatisches Geschmackserlebnis!
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Zieh- und Kochzeit 2 StundenStunden45 MinutenMinuten
Hühnchen in 2-3cm große Stücke schneiden. Zitrone in Spalten schneiden und Zitronenfleisch mit einem Messer von der Haut entfernen. Haut für später beiseite legen. Zitronenfleisch, Petersilie, Koriander, Knoblauch und Ingwer klein hacken.
800 g Hähnchenbrustfilet, 1 Zitrone, 10 g Petersilie, 10 g Koriander, 3 Knoblauchzehen, 15 g Ingwer
Zitrone, Petersilie, Koriander, Knoblauch und Ingwer in eine Schüssel geben. Restliche Zutaten hinzufügen und gut vermengen. Zu guter Letzt das Hühnchen mit der Paste bedecken und ca. 1 Stunde marinieren lassen.
2 TL Paprikapulver, ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Zimt, 1 TL Ras el Hanout, 1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer, 6 EL Olivenöl
Tajine
Hälfte der Zwiebel fein reiben, andere Hälfte klein hacken. In eine Tajine oder einen großen Topf mit Deckel Olivenöl geben, Zwiebel hinzufügen und mit Salz und Kurkuma würzen.
250 g Zwiebeln, 3 EL Olivenöl, ½ TL Salz, 1 TL Kurkuma
Mariniertes Hühnchen auf die Zwiebeln legen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
Hitze nun auf niedrig stellen und 1 Stunde lang köcheln lassen bis das Hühnchen zart und durch ist.
Oliven, Aprikosen, entkernte Zitronenspalten, Zitronensaft und Salz hinzugeben, unterheben. Ohne Deckel 25 Minuten köcheln lassen bis die Sauce eingedickt ist. Während das Zitronenhühnchen kocht, das Couscous zubereiten.
160 g Oliven, 100 g Aprikosen, 2 EL Zitronensaft, ½ TL Salz
Couscous
Couscous in eine hitzebeständige Schüssel geben, mit Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver und Salz würzen und gut mischen.
300 g Couscous, 5 g Kreuzkümmel, 5 g Koriander, 1 TL Paprikapulver, 5 g Salz
Wasser kochen und Couscous hiermit bedecken. Nur so viel Wasser hinzugeben bis der Couscous gerade so bedeckt ist. Ein Küchentuch über die Schüssel geben und 5 Minuten ziehen lassen.
Wasser
Nach 5 Minuten Couscous auflockern und erneut 5 Minuten ziehen lassen.
Anrichten
Couscous auf 4 Teller verteilen, mit Zitronenhühnchen bedecken und mit Harissa servieren.