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Zitronenhühnchen mit Couscous

Da kommt Urlaubsfeeling auf: Würziges Zitronenhühnchen mit Couscous. Inspiriert von der marokkanischen Küche ist die saftige Hühnchen Tajine – mit fruchtiger Zitronennote und im Lehmtopf geschmort – ein unglaublich aromatisches Geschmackserlebnis!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Zieh- und Kochzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 937kcal

Kochutensilien

  • Tajine (alternativ: großer Topf mit Deckel)
  • Schüsseln

Zutaten

Zutaten Marinade

Zutaten Tajine

Zutaten Couscous

Optional

  • 4 EL Harissa

Anleitungen

Marinade

  • Hühnchen in 2-3cm große Stücke schneiden. Zitrone in Spalten schneiden und Zitronenfleisch mit einem Messer von der Haut entfernen. Haut für später beiseite legen. Zitronenfleisch, Petersilie, Koriander, Knoblauch und Ingwer klein hacken.
    800 g Hähnchenbrustfilet, 1 Zitrone, 10 g Petersilie, 10 g Koriander, 3 Knoblauchzehen, 15 g Ingwer
  • Zitrone, Petersilie, Koriander, Knoblauch und Ingwer in eine Schüssel geben. Restliche Zutaten hinzufügen und gut vermengen. Zu guter Letzt das Hühnchen mit der Paste bedecken und ca. 1 Stunde marinieren lassen.
    2 TL Paprikapulver, ½ TL Kreuzkümmel, ½ TL Zimt, 1 TL Ras el Hanout, 1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer, 6 EL Olivenöl

Tajine

  • Hälfte der Zwiebel fein reiben, andere Hälfte klein hacken. In eine Tajine oder einen großen Topf mit Deckel Olivenöl geben, Zwiebel hinzufügen und mit Salz und Kurkuma würzen.
    250 g Zwiebeln, 3 EL Olivenöl, ½ TL Salz, 1 TL Kurkuma
  • Mariniertes Hühnchen auf die Zwiebeln legen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 15 bis 20 Minuten köcheln lassen.
  • Hitze nun auf niedrig stellen und 1 Stunde lang köcheln lassen bis das Hühnchen zart und durch ist.
  • Oliven, Aprikosen, entkernte Zitronenspalten, Zitronensaft und Salz hinzugeben, unterheben. Ohne Deckel 25 Minuten köcheln lassen bis die Sauce eingedickt ist. Während das Zitronenhühnchen kocht, das Couscous zubereiten.
    160 g Oliven, 100 g Aprikosen, 2 EL Zitronensaft, ½ TL Salz

Couscous

  • Couscous in eine hitzebeständige Schüssel geben, mit Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver und Salz würzen und gut mischen.
    300 g Couscous, 5 g Kreuzkümmel, 5 g Koriander, 1 TL Paprikapulver, 5 g Salz
  • Wasser kochen und Couscous hiermit bedecken. Nur so viel Wasser hinzugeben bis der Couscous gerade so bedeckt ist. Ein Küchentuch über die Schüssel geben und 5 Minuten ziehen lassen.
    Wasser
  • Nach 5 Minuten Couscous auflockern und erneut 5 Minuten ziehen lassen.

Anrichten

  • Couscous auf 4 Teller verteilen, mit Zitronenhühnchen bedecken und mit Harissa servieren.
    4 EL Harissa

Nährwerte

Serving: 477g | Kalorien: 937kcal | Kohlenhydrate: 79g | Eiweiß: 55g | Fett: 45g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 30g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 128mg | Natrium: 2743mg | Kalium: 1286mg | Ballaststoffe: 10g | Zucker: 8g | Vitamin A: 1852IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 24mg | Vitamin B5: 4mg | Vitamin B6: 2mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 36mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 8mg | Vitamin K: 76µg | Calcium: 125mg | Eisen: 4mg | Magnesium: 121mg | Zink: 2mg