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Spaghetti Bolognese
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Spaghetti Bolognese

Spaghetti Bolognese zählt zu den bekanntesten und beliebtesten Nudelgerichten überhaupt. Die würzige Hackfleischsoße bietet durchaus Raum für Kreativität. Die Sauce Bolognese lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten: mit verschiedenen Gemüsesorten, mit Rinder-,Schweine- oder gemischten Hackfleisch. Wir haben uns für die klassische Variante mit Rind, Zwiebeln, Karotten und Sellerie entschieden. Fehlt nur noch ein Hauch frisch geriebener Parmesan und der Pastagenuss für das Ragù alla bolognese ist perfekt!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 4 Personen
Kalorien 978kcal

Kochutensilien

  • Messer und Schneidebrett
  • 2 Große Töpfe

Zutaten

Sauce Bolognese

  • 100 g Zwiebel 1 gr. Zwiebel sind ca. 100g, klein gewürfelt
  • 150 g Karotten 150g sind ca. 2 Karotten klein gewürfelt
  • 100 g Staudensellerie 100g sind ca. 2 Stangen klein gewürfelt
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 250 ml Rotwein trocken
  • 50 g Tomatenmark
  • 800 g Tomaten aus der Dose z.B. San Marzano
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Organo optional

Weitere Zutaten

Anleitungen

Sauce Bolognese

  • Zwiebeln und Karotten in kleine Würfel schneiden. Das weiße Ende des Staudenselleries abschneiden und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    100 g Zwiebel, 150 g Karotten, 100 g Staudensellerie
  • Einen großen Topf mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln hinzufügen. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Karotten und Staudensellerie hinzufügen und an den Rand schieben. Die Pfanne auf hohe Stufe erhitzen und das Rinderhackfleisch in die Mitte der Pfanne geben und scharf anbraten. Erst wenn eine Seite braut wird, das Fleisch vorsichtig wenden, damit kein Fleischsaft austritt. Weiter braten und wenden, bis das Fleisch gut gebräunt ist.
    4 EL Olivenöl, 500 g Rinderhackfleisch
  • Tomatenmark hinzugeben und vermischen, mit Rotwein und den Tomaten ablöschen, Oregano hinzufügen (optional) und mindestens 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen (siehe Notizen). Gegen Ende der Kochzeit mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
    250 ml Rotwein, 50 g Tomatenmark, 800 g Tomaten aus der Dose, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL Organo

Nudeln kochen und Servieren

  • Einen großen Topf mit Wasser füllen und dieses zum Kochen bringen. Salzen und Spaghetti hinzugeben. Nach Packungsbeilage al dente kochen.
    1 TL Salz, 500 g Spaghetti
  • Während die Nudeln kochen, Petersilie fein hacken und Parmesan reiben.
    4 EL Petersilie, 60 g Parmesan
  • Spaghetti nach der Kochzeit in die Sauce Bolognese geben und vorsichtig unterheben. Auf 4 Tellern verteilen, mit Petersilie und Parmesan dekorieren und sofort servieren.

Notizen

  • Die Menge ist für 4 sehr große oder 6 kleinere Portionen geeignet.
  • Je länger die Bolognese köchelt, desto besser wird sie. Wir haben unsere Sauce 4 Stunden auf niedriger Stufe vor sich hin köcheln lassen und das Ergebnis war absolut empfehlenswert! Sollte die Sauce zu dick werden, noch etwas Tomatensauce, Wasser oder Rotwein hinzugeben.
  • Die Sauce Bolognese (ohne Spaghetti) lässt sich außerdem hervorragend für mehrere Tage vorkochen und einfrieren. Auf diese Weise steht dein Lieblingsessen im Handumdrehen auf dem Tisch.
  • Die Sauce kann auch ohne Rotwein zubereitet werden. Wir empfehlen in diesem Fall mehr Tomatensauce zu verwenden.

Nährwerte

Serving: 389g | Kalorien: 978kcal | Kohlenhydrate: 120g | Eiweiß: 53g | Fett: 27g | Gesättigte Fettsäuren: 8g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15g | Trans-Fettsäuren: 0.4g | Cholesterol: 88mg | Natrium: 1925mg | Kalium: 1766mg | Ballaststoffe: 10g | Zucker: 17g | Vitamin A: 7460IU | Vitamin B1: 0.4mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 13mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 3µg | Vitamin C: 31mg | Vitamin D: 0.2µg | Vitamin E: 6mg | Vitamin K: 101µg | Calcium: 328mg | Eisen: 9mg | Magnesium: 165mg | Zink: 9mg