Sauce Hollandaise ist die perfekte klassische Sauce zu grünem und weißem Spargel. Die feine Buttersauce schmeckt selbstgemacht natürlich am besten. Wir verraten Euch den Trick, wie sie garantiert in nur fünf Minuten gelingt und nicht gerinnt!
Zubereitungszeit 5 MinutenMinuten
Gesamtzeit 5 MinutenMinuten
Portionen 4Portionen
Kalorien 305kcal
Kochutensilien
1 Topf zum Butter schmelzen
1 Pürierstab oder Schneebesen alternativ Sous Vide Gerät
Einfache, schnelle Zubereitung mit dem Pürierstab/ Schneebesen
Gebt die Butter in kleinen Würfeln in einen Topf und lasst sie kurz aufkochen. Sie muss für diese Zubereitung richtig heiß sein.
150 g Butter
Trennt die Eier. Gebt die Eigelbe mit dem Zitronensaft, Salz und Weißwein (bzw. Wasser) in einen hohen Behälter und mixt sie mit dem Pürierstab oder einem Handrührgerät mit Schneebesen gut durch.
2 Eigelb, 2 EL Weißwein, 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Salz, Pfeffer
Rührt nun nach und nach unter ständigem Mixen bzw. Rühren die heiße flüssige Butter ein, erst tröpfchenweise, dann in einem Strahl. Schmeckt die fertige Sauce Hollandaise mit Salz und ggf. etwas Pfeffer ab und serviert sie sofort.
Variante: Zubereitung im Sous Vide Gerät
Solltet ihr ein Sous Vide Gerät haben, geht die Zubereitung 100% gelingsicher und ebenfalls total einfach, dauer aber etwas länger.
Heizt das Wasser im Sous Vide Gerät auf 65 Grad Celsius vor.
Gebt alle Zutaten zusammen in ein größeres Schraubglas (in das am besten später auch ein Pürierstab passt).
Stellt das mit Deckel verschlossene Glas für 45-60 Minuten ins Wasser. Nicht erschrecken, die Zutaten verbinden sich dabei noch nicht.
Nehmt nach der Sous Vide Zeit das Glas aus dem Gerät. Öffnet den Deckel, steckt den Pürierstab auf den Boden des Glases und püriert einmal von unten nach oben durch.
Notizen
Tipps und Tricks:
Sollte die Buttercreme trotzdem einmal gerinnen, kann sie manchmal mit einem Teelöffel eiskalten Wassers oder Joghurts gerettet werden.
Wenn Euch die Sauce etwas zu dickflüssig ist, könnt Ihr noch etwas Weißwein, heißes Wasser oder auch Wasser vom Spargelkochen hinzufügen!
Solltet Ihr von der Sauce etwas übrig haben, hält sie sich ca. 2 Tage im Kühlschrank. Ihr könnt sie z.B. als Brotaufstrich verwenden.
Die Soße kann man nicht mehr aufgewärmt werden, weil sie sonst gerinnt.
Wer es nicht ganz so üppig mag, kann auch weniger Butter verwenden oder die Sauce mit Joghurt bzw. Crème Fraîche und / oder einer Handvoll klein geschnittener Kräuter strecken.