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Tomatensuppe mit Hackbällchen
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Tomatensuppe mit Hackbällchen

Diese Tomatensuppe mit den wohl saftigsten Hackbällchen wird mit mit Mozzarella überbacken und optional in einem Laib Brot serviert. Die Suppe ist aromatisch gewürzt und eine tolle Alternative zu dem mediterranen Klassiker. Sie ist schnell zubereitet, schmeckt einfach fantastisch und ist nicht nur in der kalten Jahreszeit ein Gericht zum Sattessen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Personen
Kalorien 638kcal

Kochutensilien

  • Großer Topf
  • Pfanne
  • Backblech mit Backpapier
  • Küchenpapier

Zutaten

Tomatensuppe

  • 2 Zwiebeln ca. 80-100g
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Olivenöl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 200 g Kirschtomaten Alternativ Tomaten aus der Dose, geschält
  • 100 ml Weißwein
  • 800 g Tomaten Aus der Dose, geschält
  • 400 g Tomaten Aus der Dose, passiert
  • 1 TL Chili mild oder scharf, alternativ Paprikapulver
  • 1 EL Oregano
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Hackbällchen

  • 1 Brötchen Vom Vortag, aus Weizen, ca. 70g
  • 250 ml Milch
  • 30 g Olivenöl
  • 2 Zwiebeln ca. 80-100g
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g Datteln
  • 5 g Basilikum frisch
  • 5 g Petersilie frisch
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 40 g Senf
  • 1 TL Zitronenabrieb Bio Zitrone
  • ½ TL Chili mild oder scharf, alternativ Paprikapulver
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Weitere Zutaten

  • 100 g Mozzarella Reibekäse
  • 10 g Basilikum
  • 10 g Petersilie
  • 1 TL Chili

Brotschüssel

  • 4 Kleine Laib Brot oder große Brötchen Durchmesser ca. 20cm

Anleitungen

Tomatensuppe

  • Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Knoblauch hacken und beides in einem großen Topf in Olivenöl glasig dünsten. Lorbeerblatt und Kirschtomaten hinzugeben und auf mittlerer Stufe kochen, bis das Wasser der Tomaten verdunstet ist.
    2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 30 g Olivenöl, 1 Lorbeerblatt, 200 g Kirschtomaten
  • Mit Weißwein ablöschen, Tomaten aus der Dose und Gewürze hinzufügen und auf mittlerer Stufe ohne Deckel köcheln lassen. Ab und zu umrühren während der nächste Schritt ausgeführt wird.
    800 g Tomaten, 400 g Tomaten, 1 TL Chili, 1 EL Oregano, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 100 ml Weißwein

Hackbällchen

  • Brötchen in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit Milch bedecken. Beiseite stellen.
    1 Brötchen, 250 ml Milch
  • Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und Knoblauch hacken. In einer Pfanne mit Olivenöl glasig dünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
    30 g Olivenöl, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
  • Währenddessen Datteln, Petersilie und Basilikum klein hacken, mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Das Brötchen ausdrücken und ebenso unterheben.
    80 g Datteln, 500 g Rinderhackfleisch, 40 g Senf, 1 TL Zitronenabrieb, ½ TL Chili, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 5 g Basilikum, 5 g Petersilie
    Tomatensuppe mit Hackbällchen
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen.
  • Abgekühlte Zwiebeln und Knoblauch unter die Fleischmasse heben und gut mischen. Die Masse in ca. 48 kleine Bällchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 10-15 Minuten im Ofen garen. Sobald die Bällchen fertig sind diese aus dem Ofen nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Servieren im Brot

  • Die Brote mit einem Messer am Rand einritzen, den Deckel abnehmen, aushöhlen und die Suppe hineingeben. Mit jeweils 12 kleinen Hackbällchen, Mozzarella und Chili bedecken und 10 Minuten lang im Ofen grillen. Die Suppe sollte nicht zu flüssig sein, um sie im Brot zu servieren!
    4 Kleine Laib Brot oder große Brötchen, 100 g Mozzarella, 10 g Basilikum, 10 g Petersilie, 1 TL Chili
    Tomatensuppe mit Hackbällchen
  • Sobald der Käse zerlaufen ist herausnehmen und sofort servieren. Optional noch mit frischer Petersilie bestreuen.
    Tomatensuppe mit Hackbällchen

Servieren in Suppenschüsseln

  • Die Tomatensuppe entweder in 4 ofenfesten Schüsseln oder in eine große Auflaufform füllen. Dazu die Hackbällchen geben, mit Käse bedecken und etwas Chilipulver würden und für ca. 10 Minuten kurz im Ofen grillen bis der Käse verlaufen ist. Optional noch mit frischer Petersilie bestreuen.

Notizen

Wenn ihr die Suppe im Brot serviert, darf sie nicht zu flüssig sein, sonst fließt sie wieder aus dem Brot. Achtet also beim Kochen darauf, dass ihr sie lieber etwas länger einkocht. Oder umgekehrt: Wenn ihr die Suppe mit Hackbällchen nicht im Brot serviert, könnt ihr sie getrost auch etwas flüssiger servieren und nicht so lang einkochen.
Genau die richtige Größe für das Brot zu finden ist ein bisschen schwierig. Am besten backt ihr die kleinen Brote selbst. Als einfache Brotrezepte empfehlen wir euch entweder ein Weizenbrot mit Sauerteig oder eines Weizenbrot mit Hefe, das immer gelingt!
Die Nährwertangaben sind ohne das Brot, in dem die Suppe serviert werden kann.

Nährwerte

Serving: 650g | Kalorien: 638kcal | Kohlenhydrate: 52g | Eiweiß: 41g | Fett: 29g | Gesättigte Fettsäuren: 9g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 16g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 100mg | Natrium: 1644mg | Kalium: 1780mg | Ballaststoffe: 9g | Zucker: 31g | Vitamin A: 3617IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 10mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 4µg | Vitamin C: 73mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 5mg | Vitamin K: 123µg | Calcium: 353mg | Eisen: 6mg | Magnesium: 117mg | Zink: 9mg | Folsäure: 9µg