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Apfel-Nusskuchen
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Apfelkuchen mit Streuseln

Der saftige Apfelkuchen mit Streuseln besteht aus einem Rührteig mit süßlich-säuerlichen Äpfeln und knackigen Nüssen. Das besondere daran ist die Verwendung von Olivenöl, das dem Apfelkuchen ein einzigartiges Aroma verleiht. Getoppt wird der Apfel-Nusskuchen mit einem knusprigen Vanille-Crumble, das keine Wünsche offen lässt. Ob pur, mit Sahne oder Vanilleeis, dieses Törtchen schmeckt fantastisch und sieht dazu auch noch hübsch aus.
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit und Backzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 516kcal

Kochutensilien

  • Schüsseln
  • Messer
  • Pfanne
  • Sieb
  • Reibe
  • Springform mit einem Durchmesser von ca. 18cm (bis 26cm ist ok für das Rezept)
  • Backpapier
  • Pinsel
  • Küchenmaschine Handrührgerät
  • Teigschaber

Zutaten

Kuchen

Streusel

  • 15 g Butter kalt
  • 30 g Weizenmehl
  • 15 g Rohrzucker oder Muscovado Zucker
  • Mark einer Vanilleschote
  • 20 g Nüsse z.B. Walnüsse oder Pistazien
  • 1 Apfel in feinen Scheiben geschnitten

Anleitungen

  • Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Öl bei niedriger Temperatur rösten. Aufpassen, dass die Nüsse nicht zu dunkel werden. Kurz abkühlen lassen und klein hacken. Die Pistazien ebenso klein hacken. Die gehackten und gerösteten Nüsse beiseite stellen für die spätere Verwendung.
    Wir haben die Nüsse für den Kuchen und für die Streusel gemeinsam angeröstet.
    50 g Walnüsse, 30 g Pistazien, 20 g Nüsse
  • Das Mehl durch einen Sieb in eine Schüssel geben. Mit Natron, Backpulver, Salz und Muskatnuss vermischen und beiseite stellen.
    280 g Weizenmehl, 1¼ TL Natron, ½ TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Prise Muskatnuss
  • 3 der 4 Äpfel raspeln. Mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln, mischen und beiseite stellen. Etwas Zitronensaft übrig lassen.
    3 Äpfel, ½ Zitrone
    Apfel-Nusskuchen
  • Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten und die Seiten mit Olivenöl bepinseln.
  • Den Rohrzucker, das Mark einer Vanilleschote und das Olivenöl in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine oder einem Handrührgerät auf hoher Stufe miteinander vermengen. Die Eier nacheinander hinzufügen und zu einer cremigen Masse verarbeiten. Den Teig zwischendrin eventuell mit Hilfe eines Teigschabers vom Rand der Schüssel wieder nach unten schieben.
    160 g Rohrzucker, 120 ml Olivenöl, 3 Eier, Mark einer Vanilleschote, Mark einer Vanilleschote
  • Etwa 3/4 der Nüsse und die geraspelten Äpfeln in die Eiermischung geben und kurz verrühren. Anschließend die Mehlmischung mit dem Teigschaber hinzugeben und vorsichtig unterheben.
    Den Teig in die Springform geben und bei 170 Grad Ober- und Unterhitze 45 Minuten backen.
    50 g Walnüsse, 30 g Pistazien
    Apfel-Nusskuchen

Streusel

  • In der Zwischenzeit die kalte Butter und das Mehl in eine Schüssel geben und mit den Fingern mischen. Den Rohrzucker, das Mark einer Vanilleschote und den Rest der Nüsse hinzufügen und erneut vermengen.
    15 g Butter, 30 g Weizenmehl, 15 g Rohrzucker, Mark einer Vanilleschote, 20 g Nüsse
    Apfel-Nusskuchen
  • Den 4. Apfel halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen.
    1 Apfel, ½ Zitrone
  • Den Ofen nach 45 Minuten Backzeit öffnen, die dünn geschnittenen und vorab in Zitronensaft gebetteten Apfelscheiben auf dem Kuchen fächern und darauf die Streusel verteilen. Erneut 30-45 Minuten backen.
  • Nach 30 Minuten eine Stäbchenprobe machen und mit einem Schaschlik- oder Metallspieß prüfen, ob der Kuchen durch ist. Gegebenenfalls den Kuchen mit einem Blech oder Alufolie bedecken falls er zu dunkel wird und erneut 15-20 Minuten backen.
  • Den Apfelkuchen vor dem Servieren komplett auskühlen lassen.
    Apfel-Nusskuchen

Notizen

Wir haben eine Springform mit einem Durchmesser von 18cm verwendet, damit der Kuchen schön hoch ist. Das Rezept funktioniert auch für einen Kuchen mit einem Durchmesser bis zu 26cm. Dafür empfehlen wir einen Apfel mehr auf dem Kuchen zu verteilen und optional die Menge der Streusel etwas zu erhöhen. Bitte beachtet, dass sich die Backzeit dadurch um 10-20 Minuten reduziert!

Nährwerte

Serving: 170g | Kalorien: 516kcal | Kohlenhydrate: 67g | Eiweiß: 8g | Fett: 25g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 14g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 66mg | Natrium: 262mg | Kalium: 272mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 32g | Vitamin A: 206IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 3mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 8mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 12µg | Calcium: 46mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 32mg | Zink: 1mg | Folsäure: 60µg