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Heidelbeerkuchen
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Blaubeerkuchen (Heidelbeerkuchen)

Dieser Heidelbeerkuchen (auch Blaubeerkuchen genannt) kommt aus Schweden und heißt dort Blåbärspaj. Mit einem Boden aus Mürbeteig und aromatischen Beeren überzeugt der Blueberry Pie jeden, der ein Fan der kleinen, leckeren Waldfrüchte ist. Dazu passt frisch geschlagene Sahne oder eine Kugel Eis.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 8 Portionen
Kalorien 371kcal

Kochutensilien

  • Tarteform mit einem Durchmesser von ca. 28cm

Zutaten

Mürbteig

Füllung

Anleitungen

Mürbeteig

  • Mehl, Salz und Zucker in eine große Schüssel sieben. Eine Mulde in der Mitte machen und das Mark einer Vanilleschote, Zitronenabrieb, Ei und Butter hinzugeben. Mit den Händen zu einem homogenen Teig vermengen. In Folie wickeln und für 40 Minuten in den Kühlschrank geben.

Füllung

  • Frische Heidelbeeren: Die Heidelbeeren waschen, abtrocknen und mit allen Zutaten für die Füllung in einer großen Schüssel vorsichtig mischen.
    Aufgetaute Heidelbeeren: Den Saft der Heidelbeeren entfernen (z.B. trinken) und die Heidelbeeren mit allen Zutaten für die Füllung in einer großen Schüssel vorsichtig mischen.

Fertigstellung

  • Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eine Tarteform mit Butter bestreichen und Mehl mit Hilfe eines Siebes drüber geben, damit der Teig nicht an der Form haftet. Wir empfehlen eine Tarteform mit Hebeboden.
  • Den Mürbteig ausrollen (siehe Tipps in den Notizen) und in die Tarteform geben. Reste des Teiges können für kleine Tartelettes eingefroren werden. Der Teig hält sich hervorragend bis zu 2 Monaten im Tiefkühler.
  • Den Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen, ein Backpapier drüber geben, mit zum Beispiel trockenen Kichererbsen belegen und für ca. 10-15 Minuten bei 175 Grad Ober- und Unterhitze blindbacken.
  • Sobald der Boden aus dem Ofen kommt, diesen mit der Füllung belegen und erneut in den Ofen geben. Nach 10 Minuten ein Backpapier auf die Tarte geben, damit der Rand nicht zu sehr bräunt und weitere 30 Minuten backen.
  • Kuchen abkühlen lassen und zum Beispiel mit Vanilleeis oder frischer Sahne servieren.

Notizen

Das Rezept ist für eine Tarteform mit einem Durchmesser von 28cm.
Mürbebteig Tipps und Tricks
  • Wir empfehlen eine Tarteform mit Hebeboden.
  • Den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier zu legen und mit dem Nudelholz flach zu rollen. Nichts klebt am Nudelholz und ruck zuck ist der Teig ausgerollt.
  • Damit auch der Boden schön durch ist backe ich diesen definitiv vorab blind. Das bedeutet, ich steche ihn mehrfach mit einer Gabel ein, gebe ein Backpapier darauf und befestige dieses mit zum Beispiel getrockneten Kichererbsen, die für diesen Zweck immer bei mir im Trockenlager sind. Ab kommt der Boden für 10-15 Minuten in den vorgeheizten Ofen und gart schon mal ein wenig vor. Die Füllung dieses Kuchens ist ziemlich flüssig. Daher ist es wichtig diesen Schritt zu befolgen.

Nährwerte

Serving: 150g | Kalorien: 371kcal | Kohlenhydrate: 50g | Eiweiß: 5g | Fett: 17g | Gesättigte Fettsäuren: 11g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 64mg | Natrium: 201mg | Kalium: 112mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 18g | Vitamin A: 571IU | Vitamin C: 8mg | Calcium: 19mg | Eisen: 2mg