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Batida de Coco
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Batida de Coco (Kokoslikör)

Ein Rezept für eine verführerische Batida de Coco mit selbst gemachter Kokosmilch, gesüßter Kondensmilch und Cachaça (ersatzweise Wodka). Der feine Kokosgeschmack erinnert an einen weiten Strand mit Palmen und Sonnenschein. Wir trinken den Kokoslikör meist im Glas pur auf Eis. Oder manchmal auch als Longdrink mit Kirschsaft (Batida Kirsch) oder exotisch mit Maracuja-, Mango- oder Orangensaft.
Gericht Aperitiv, Cocktail, Dessert, Drink, Drinks, Für Gäste, Gäste, Nachspeise, Nachtisch
Land & Region Brasilien, Karibik
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Arbeitszeit 40 Minuten
Portionen 1 Flasche à 750ml
Kalorien 1902kcal
Autor Tina

Equipment

  • Mixer oder Pürierstab
  • Flasche(n) mit Verschluss

Zutaten

Wenn Ihr die Kokosmilch selbst machen möchtet:

  • 1 Kokosnuss (die mit fester brauner Schale)
  • 400 ml Wasser

Wenn Ihr die Kokosmilch nicht selbst machen möchtet:

Für beide Varianten benötigt Ihr:

  • 250 ml gezuckerte Kondensmilch (1 Dose, 350g)
  • 250 ml Cachaça (alternativ Vodka)

Anleitungen

Selbstgemachte Kokosmilch

  • Die frische ganze Kokosnuss aufbohren (wir verwenden die mit der braunen harten Schale, nicht die Trink-Kokosnuss). Meist hat eines der drei "Löcher" in der Schale einen ganz weichen Kern und kann sogar mit einem Korkenzieher geöffnet werden.
  • Das Kokoswasser abgießen und anderweitig verwenden, zum Beispiel trinken.
  • Die Kokosnuss wird nun 20-30 Minuten in den auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen gelegt. Dadurch werden die ätherischen Öle freigesetzt und die harte Schale bricht auf, so dass man das Fruchtfleisch leicht auslösen kann. Mit einem Gemüseschäler daraufhin die braune Kruste abschälen, das weiße Fruchtfleisch in Stückchen schneiden.
  • Das Fruchtfleisch mit der gleichen Volumen-Menge an Wasser in den Mixer gegeben. Nun abseihen und ggf. durch ein Baumwolltuch pressen. Als Ergebnis kommt pure frische Kokosmilch heraus. Das übrig bleibende Fruchtfleisch könnt Ihr anderweitig verwenden (Müsli, Smoothie, Joghurt, unser Bounty-Rezept)
  • Die selbstgemachte Kokosmilch hat ein ganz frisches, feines Kokosaroma und lohnt sich definitiv selbst zu machen. Wenn Ihr aber gerade keine Zeit habt, könnt Ihr stattdessen gekaufte Kokosmilch verwenden (möglichst ohne Zusatzstoffe)

Herstellung Batida de Coco

  • Es kommt insgesamt etwas darauf an, wieviel Kokosmilch Eure Kokosnuss hergibt. Ihr könnt Euch deshalb ganz einfach an folgendes Verhältnis halten:
    1 Dose gezuckerte Kondensmilch, die selbe Menge Cachaça (einfach in die leere Dose zum Abmessen füllen und gleich die restliche Kondensmilch mit ausspülen), und gut 2/3 bis die gleiche Menge Kokosmilch, je nachdem wie süß Ihr es mögt.
  • Alle Zutaten im Mixer gut vermischen und mit einem Trichter in eine Flasche abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren. Die frische Batida hält sich etwa 5 Tage gekühlt, schmeckt aber frisch am allerbesten.

Notizen

  • Es kann sein, dass sich die schwereren Partikel und das Kokosfett aus Eurer Kokosmilch in der Batida de Coco bei Aufbewahrung etwas absetzen. Das ist ein ganz normaler Prozess wie bei vielen anderen natürlichen Lebensmitteln (wie z.B. Orangensaft mit Fruchtfleisch), da wir in dem Rezept keine Bindemittel oder Emulgatoren verwenden. Ihr könnt die Flasche bei Gebrauch einfach etwas aufschütteln.
  • Wenn Euch das stört, könnt Ihr die Kokosmilch auch einige Stunden im Kühlschrank kühlen, und wenn sich das Kokosfett abgesetzt hat, nochmal durch ein Sieb gießen.
  • Ihr könnt statt selbstgemachter Kokosmilch die aus dem Supermarkt verwenden, bei der sich nichts absetzt.
  • Die Kalorienangaben beziehen sich auf 1 Flasche, nicht auf 1 Portion
  • Die Batida de Coco enthält etwa 15% Alkohol

Nutrition

Kalorien: 1902kcal | Carbohydrates: 143g | Eiweiß: 24g | Fat: 64g | Gesättigte Fettsäuren: 52g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Cholesterol: 85mg | Natrium: 364mg | Kalium: 1368mg | davon Zucker: 137g | Vitamin A: 668IU | Vitamin C: 9mg | Kalzium: 758mg | Eisen: 7mg