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Rhabarberkonfitüre selber machen
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Rhabarber Konfitüre mit Granatapfel

Passend zur Saison ist gerade genau die richtige Zeit für eine selbst gemachte Rhabarber Konfitüre. Damit die Farbe schön rot wird, verwenden wir zusätzlich zum Rhabarber gerne noch Beeren oder in diesem Fall Granatapfelkerne, die ganz toll zum Rhabarber passen.
Das Rezept ergibt ca. 700ml Marmelade.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 35 Portionen
Kalorien 60kcal

Equipment

  • Thermomix oder Kochtopf und Mixer
  • Gläser zum Abfüllen
  • Sieb (optional

Zutaten

  • Gläser zum Abfüllen
  • 500 g Rhabarber
  • 50 g Granatapfelkerne Alternativ: Himbeeren oder Erdbeeren
  • 500 g Gelierzucker 1:1
  • ½ Zitrone Saft einer halben Zitrone
  • 2 TL Vanilleessenz Alternativ: 1 Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote

Anleitungen

Vorbereitung: Gläser sterilisieren

  • Die Gläser müssen zunächst sterilisiert werden. Dazu diese entweder ein paar Minuten in kochendem Wasser oder ca. 10 Minuten im Backofen bei 110°C erhitzen. Die Deckel sollten nur gekocht und nicht gebacken werden, wenn sie Kunststoff enthalten.
  • Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die Schale mit Hilfe eines Messers abziehen und in ca. 2-3cm lange Stücke schneiden. Etwa 50g Granatapfelkerne aus der Schale lösen.

Konfitüre machen ohne Thermomix

  • (Optional) Rhabarber und Granatapfel grob pürieren.
    Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren stark erhitzen. Sobald die Masse kocht für weitere 4 Minuten kochen.

Konfitüre machen mit Thermomix

  • Den Rhabarber und den Granatapfel ca. 30 Sekunden auf Stufe 4 pürieren (dabei ab und zu mit dem Spatel nach unten schieben). Anschließend Zucker, Zitronensaft und Vanille hinzugeben und ca. 5 Minuten auf Stufe 1 und 100 Grad zum Kochen bringen. Sobald es kocht, weitere 4 Minuten kochen lassen.

Abfüllen

  • Wer möchte kann vor dem Abfüllen die schaumige Masse mit einem Löffel oder einem Sieb etwas abschöpfen. Das ist nicht notwendig, die Konfitüre wird dadurch aber etwas klarer von der Optik.
    Die Rhabarber Konfitüre heiß in die sterilisierten Gläser füllen und sofort fest verschließen.

Notizen

Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die genaue Haltbarkeit nicht bestimmen. Aufgrund eigener Erfahrungen schätzen wir die Haltbarkeit für die Konfitüre ungeöffnet bei einigen Wochen bis mehreren Monaten und geöffnet im Kühlschrank bei etwa 2 Wochen. 

Nutrition

Serving: 20g | Kalorien: 60kcal | Kohlenhydrate: 15g | Eiweiß: 1g | Fett: 1g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Natrium: 1mg | Kalium: 47mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 15g | Vitamin A: 15IU | Vitamin C: 2mg | Calcium: 13mg | Eisen: 1mg