Go Back
+ servings
Schokolade am Stiel
Drucken

Heiße Schokolade am Stiel

Heiße Schokolade am Stiel liegt voll im Trend und kann ganz einfach selbst gemacht werden. Hier findet ihr viel verschiedene Variationen inklusive Etikett zum Download.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 10 Portionen
Kalorien 191kcal

Kochutensilien

  • Topf und Schüssel für ein Wasserbad
  • Löffel
  • Silikonformen
  • 10 Holzlöffel oder Strohhalme aus Papier
  • 10 kleine Cellophanbeutel

Zutaten

Zubehör

Grundzutaten

Als Zugabe

  • 50 g Süßigkeiten z.B. Marshmallows, Smarties, Zuckerperlen, Karamellbonbons, Getrocknete Früchte, gehackte Nüsse/Mandeln, ein Fläschchen Likör (z.B. Baileys)

Anleitungen

Zubereitung im Topf

  • Die Schokolade mit der Sahne im Wasserbad schmelzen. Vorsicht: Schokolade muss langsam erhitzt werden und darf nicht zu heiß werden (optimal sind ca. 50 Grad). Dabei immer wieder umrühren. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, kommen 4 EL Trinkschokolade dazu.

Zubereitung mit dem Thermomix

  • Die Schokolade für etwa 10 Sekunden auf Stufe 5 mixen. Anschließend wird die Schokolade zusammen mit der Sahne bei 50 Grad und langsamen Rühren geschmolzen. Das Ganze dauert ca. 10-15 Minuten (schaut am besten regelmäßig in den TM Topf). Wenn die Schokolade schön flüssig ist, 4 EL Trinkschokolade hinzugeben und erneut für eine Minute Rühren.

Nach dem Schmelzen

  • Optional: Wer mag, kann schon kleine Stückchen in die Schokolade geben.
    Die geschmolzene Schokolade nun in kleine Formen (am besten aus Silikon) füllen, einen Löffel oder einen Strohhalm aus Papier in die Mitte stecken und die gewünschte Deko darauf streuen. Die Schokolade etwas abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 3-4 Stunden fest werden lassen. Nicht im Kühlschrank lagern, sonst bekommt die Schokolade unschöne, weiße Flecken.
  • Nach dem Abkühlen könnt ihr die Schokolade vorsichtig aus den Formen lösen. Falls die Schokolade sich nicht löst, könnt ihr die Formen in heißes Wasser stellen bis sich der Löffel aus der Form löst. In dem Fall anschließend nochmal kurz die Schokolade fest werden lassen.
  • Die Schokoladen-Löffel werden in kleine Cellophanbeutel gepackt, mit einem Band verschlossen und mit einem Etikett versehen. Auf die Rückseite die Anleitung notieren: "Den Löffel in eine große Tasse (ca. 250-300ml) heiße Milch geben und genießen."

Notizen

Wenn die Schokolade am Stiel länger haltbar sein soll, könnt ihr das Rezept nur mit der Schokolade eurer Wahl und Topping herstellen!

Nährwerte

Kalorien: 191kcal | Kohlenhydrate: 22g | Eiweiß: 2g | Fett: 13g | Gesättigte Fettsäuren: 7g | Cholesterol: 3mg | Natrium: 29mg | Kalium: 114mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 18g | Vitamin A: 28IU | Calcium: 16mg | Eisen: 1mg