Rezept und Schritt für Schritt Anleitung zum selbstgemachten Lebkuchenhaus mit vielen Tipps und einer Vorlage zum Download. Das vorgebackene Lebkuchenhaus eignet sich mit den passenden Süßigkeiten zum Dekorieren auch super als Geschenkidee.
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Kühlzeit 12 StundenStunden
Gesamtzeit 1 StundeStunde45 MinutenMinuten
Portionen 1Lebkuchenhaus
Kalorien 403kcal
Kochutensilien
Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken und Schneebesen
200-300gSüßigkeitenz.B. Schokolinsen, Gummibärchen, Zuckerperlen etc.
Anleitungen
Lebkuchenteig
Honig, Zucker und Butter bei mittlerer Temperatur erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Geduld haben, das dauert einige Minuten. Die Hitze trotzdem nicht erhöhen, damit der Zucker nicht anbrennt. Testet kurz, ob sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben.
350 g Honig, 350 g Brauner Zucker, 150 g Butter
Die Pottasche in 2 EL Wasser auflösen und hinzugeben.
1,5 EL Pottasche
Die trockenen Zutaten (Mehl, Lebkuchengewürz und Kakaopulver) mischen und mit den 2 Eiern zur Honig-Mischung geben. Die Eier als letztes hinzugeben, damit diese nicht in der heißen Honig-Mischung stocken. Mit dem Rührgerät mit Knethaken verkneten.
900 g Mehl, 1,5 TL Lebkuchengewürz, 1,5 EL Kakaopulver, 2 Eier
Den Teig zu einer Kugel formen, abdecken und etwa 12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Auswellen und Backen
Die Vorlagen für das Haus ausdrucken und ausschneiden (am Besten auf einem etwas dickeren Papier).
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und jeweils ausrollen, bis etwa die Größe des Backblechs erreicht ist (ca. 0,5cm dick). Sollte der Teig etwas kleben wird die Unterlage und das Wellholz leicht bemehlt.
Alle Teile für das Haus sowie eine Bodenplatte (und optional die Nebenhäuser) mit einem scharfen Messer aus dem Teig ausschneiden. Wenn noch Teig übrig ist, können weitere Formen wie Tannenbäume ausgestochen werden. Fenster und Türen ausschneiden nicht vergessen.
Ca. 13-15 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen. Der Teig sollte noch weich sein, wenn er aus dem Ofen kommt. Gut auskühlen lassen.
Dekorieren
Das Eiweiß steif schlagen und unter weiterem Rühren den Puderzucker hinzufügen bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Diesen Guss sofort in einen Spritzbeutel mit feiner Tülle füllen und verschließen, damit er nicht austrocknet.
1 Eiweiß, 200 g Puderzucker
Zunächst die einzelnen Seitenteile mit dem Zuckerguss und den Süßigkeiten dekorieren und trocknen lassen.
Anschließend das Haus Schritt für Schritt mit dem Zucker-Guss zusammensetzen. Zahnstocher sind eine gute Hilfe für die Stabilität bis der Zucker getrocknet ist.
Optional weiteren Zuckerguss als Schnee an den Nahtstellen wie zum Beispiel am Dach verteilen.
Notizen
Im Beitrag haben wir einige Tipps und Tricks gesammelt.