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Tomaten Quiche
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Tomaten Quiche

Ganz bunt kommt unsere aromatische Tomaten Quiche daher! Das Rezept für die Quiche ist zwar raffiniert, aber dennoch ruck-zuck mit einem fertigen Blätterteig auf den Weg gebracht. Den Rest erledigt der Backofen. Dabei ist die Gemüse Quiche nicht nur heiß aus dem Ofen ein Genuss, sondern lässt sich auch am (über)nächsten Tag noch sehr lecker kalt schmecken!
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 694kcal

Kochutensilien

  • Backofen
  • Backblech

Zutaten

Für den Boden

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal, ca. 270g

Für die Füllung

  • 200 g Ricotta
  • 200 g geriebener Mozzarella
  • 1 Ei
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver

Für das Topping

  • 500 g Tomaten in Scheiben
  • 1 Knoblauch oder Zwiebel optional
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Olivenöl

Optional

  • 100 g Schinken oder Lachs
  • 1 Handvoll Petersilie, Spinat oder Basilikum etwas kleingeschnitten

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft mit Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Den Blätterteig mitsamt dem Backpapier auf ein Backblech legen. Mit einer Gabel einige Löcher in den Boden stechen.
    1 Rolle Blätterteig
  • Eier, Ricotta und Mozzarella in einem Schälchen gut vermischen. Die Masse auf den Blätterteig streichen, mit Oregano würzen.
    200 g Ricotta, 200 g geriebener Mozzarella, 1 Ei, 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver, 1 TL Oregano
  • Tomaten waschen, trocknen und in Scheiben (oder Cocktaitomaten in Hälften) schneiden. Auf dem mit der Ricotta-Mischung belegten Blätterteig verteilen und salzen. Die Ränder des Teigs auf allen vier Seiten einschlagen. Mit etwas Olivenöl bestreichen.
    500 g Tomaten, 1 Prise Salz, 1 EL Olivenöl
  • Wer mag, kann noch einige Scheiben Knoblauch oder Zwiebel auf die Tomaten geben.
    1 Knoblauch oder Zwiebel
  • Bei 180 Grad Celsius 25-30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen. Sollte der Boden unten nach 25 Minuten noch nicht fest sein, dann für die letzten 5 Minuten auf der untersten Schiene des Ofens fertig backen.
  • Warm oder kalt genießen. Ein leichter grüner Salat passt hervorragend dazu.

Optional

  • Wer variieren möchte, kann auch Schinken oder grüne Kräuter / Spinat mit in die Eier-Ricotta-Mischung geben. Oder die gebackene Quiche mit hauchdünnem Parmaschinken und etwas Rucola belegen.
    100 g Schinken oder Lachs, 1 Handvoll Petersilie, Spinat oder Basilikum, 1 Prise Salz, Pfeffer und Paprikapulver

Notizen

Die Menge reicht für vier Personen.

Nährwerte

Serving: 320g | Kalorien: 694kcal | Kohlenhydrate: 39g | Eiweiß: 24g | Fett: 49g | Gesättigte Fettsäuren: 18g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 23g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 106mg | Natrium: 649mg | Kalium: 451mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 5g | Vitamin A: 1670IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 4mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 17mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 28µg | Calcium: 390mg | Eisen: 3mg | Magnesium: 43mg | Zink: 3mg | Folsäure: 46µg