Die Spekulatius Creme ist der perfekte Nachtisch an Weihnachten. Das Dessert erinnert an eine weihnachtliche Mousse au Chocolat und wird mit Plätzchen oder mit karamellisierten Birnen und Pekannüssen dekoriert.
Vorbereitungszeit 40 MinutenMinuten
Gesamtzeit 40 MinutenMinuten
Portionen 4Personen
Kalorien 185kcal
Kochutensilien
Küchenmaschine oder Handrührgerät
4 Schüsselchen oder eine große Schüssel zum Servieren
Den Backofen auf 150 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
1 Birne
Die Birne in dünne Scheiben schneiden, auf ein Backblech mit Backpapier geben und mit braunem Zucker bestreuen. 20 Minuten im Ofen backen, die Birnenscheiben umdrehen und von der anderen Seite ebenso mit braunem Zucker bestreuen und weitere 10 Minuten im Ofen backen.
4 EL Brauner Zucker
In der Zwischenzeit die Pekannüsse in einer Pfanne rösten und den Honig darüber geben. Birnen und Pekannüsse abkühlen lassen.
8 Pekannüsse
Spekulatius Creme
Die Schokolade bei niedriger Hitze im Wasserbad schmelzen. Das Spekulatiusgewürz in die geschmolzene Schokolade rühren und etwas abkühlen lassen.
150 g Schokolade, 1 TL Spekulatiusgewürz
Die Eier trennen und das Eigelb mit Zucker verrühren. Die ein wenig abgekühlte Schokolade unter die Ei-Zuckermasse heben.
3 Eier, 15 g Zucker
Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Schoko-Masse heben. Anschließend das Eiweiß in einem sehr sauberen Gefäß steif schlagen und ebenfalls unter die Schoko-Masse heben.
100 g Sahne
Die Creme auf 4 Gläschen verteilen und kalt stellen. Direkt vor dem Servieren mit den Birnenscheiben und den Nüssen oder mit Plätzchen dekorieren. Optional mit Puderzucker bestäuben.