Für den Hefeteig Hefe, 50g Zucker, Prise Salz, Vanille, lauwarme Milch und lauwarmes Wasser mit 100g Mehl anrühren und abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
Dann zum Teig 50g zimmerwarme Butter, Ei und das restliche Mehl dazu geben und alles gut miteinander verkneten. Den Teig nochmals mindestens 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.
50g Butter schmelzen und in eine kleine Schüssel geben und 25g Zucker ebenso in eine kleine Schüssel geben. Aus dem Teig kleine Fladen formen und in der Hand mit Apfelmus und Zimtzucker füllen, anschließend die Teigkugeln schließen und in der Butter und danach im Zucker wälzen. Die Kugeln in die eingefettete Muffinform geben. Nochmals etwa 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und für 20 Minuten backen.
Vor dem Essen mit Puderzucker bestäuben.