Go Back
+ servings
Schinken Käse Laugen Bagels
Drucken

Laugenbagels mit Schinken und Käse

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 15 Bagels

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 100 g Schinkenwürfel
  • 100 g geriebener Käse bei Bedarf laktosefei
  • 2 Päckchen Natron
  • nach Belieben Körner Sesam, Mohn, Hafer, Sonnenblumenkerne, Küriskerne

Anleitungen

  • Zuerst stellen wir einen klassischen Hefeteig her. Die Hefe im Wasser auflösen und Salz sowie Zucker dazu geben. Diese Masse ein wenig gehen lassen und anschließend zum Mehl dazu geben. Den Teig etwa 1 Stunde gehen lassen.
  • In einem Topf das Natronpulver mit etwa 1,5 L Wasser zum Kochen bringen. Den Teig nochmals durchkneten und Schinken sowie Käse dazu geben und weiter kneten. Auf einer bemehlten Fläche den Teig zu einer langen Schlange ausrollen und in 15 Portionen teilen. Dann aus jeder Portion eine Kugel formen und ein Loch hinein machen. Das geht super einfach mit einem bemehlten Holzlöffel und dann die Teigkugel mit dem Stiel drehen. Die Bagels in die kochende Lauge für etwa 3 Sekunden pro Seite geben und auf einem Küchentuch abtropfen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, wer möchte kann auf die Bagels noch Körner streuen (Sesam, Mohn Haferflocken) und für 35 Minuten bei 180 Grad im Ofen backen.