Knusprig ausgebackener Hefeteig, gefüllt mit Spinat und geschmolzenem Käse: Gefülltes Pfannenbrot ist ein köstlicher Foodtrend, den man unbedingt ausprobieren sollte. Die Füllung lässt sich außerdem ganz nach Geschmack variieren.
Milch auf niedriger Stufe erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Die Milch darf nicht über 40 Grad haben. Milch in eine Schüssel umfüllen und die Hefe hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.
70 g Milch, ½ Hefewürfel
Die Hefemilch und alle weiteren Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 10 Minuten lang auf niedrigster Stufe verkneten. Der Teig kann noch etwas klebrig sein, das Teiggerüst bildet sich erst beim Gehen.
350 g Weizenmehl, 5 g Olivenöl, 200 g Naturjoghurt
Ruhezeit
Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Füllung für das Pfannenbrot
Alle Zutaten gut miteinander mischen.
200 g Feta, 100 g Frischkäse, 50 g Mozzarella, 20 g Spinat, 3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, ½ TL Chiliflocken
Zubereitung des gefüllten Pfannenbrotes
Den Teig auf ein bemehltes Brett oder auf die Arbeitsfläche kippen und mithilfe einer Waage 8 gleich große Stücke abwiegen.
Diese Teiglinge erst rundwirken, dann mit einem Nudelholz auswellen.
Die Füllung in die Mitte des Fladens geben.
Die Enden zueinander führen und die Füllung im Teig gut verschließen.
Dann umdrehen und erneut flach drücken.
Eine Pfanne mit wenig Öl auf mittlerer Stufe vorheizen. Je nach Größe der Pfanne ca. 3 Brote gleichzeitig braten. Achtet darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß wird, da die Brote sonst verbrennen, bevor sie durchgebacken sind.
Die Brote nach ca. 6 Minuten wenden, wenn sie schön braun, aber noch nicht schwarz sind. Anschließend auf der zweiten Seite erneut 6 Minuten backen.
Servieren des Pfannenbrotes
Olivenöl und frisch gehackte Petersilie mischen und mit dem Pfannenbrot servieren.
8 EL Olivenöl, 4 EL Petersilie, ½ TL Chiliflocken
Notizen
Tipp: Die Pfannenbrote gelingen in der Ceratal® Comfort Pfanne von Fissler perfekt. Die Pfanne verfügt über eine Keramikbeschichtung mit sehr gutem Antihaft-Effekt, der uns nach häufigem Nutzen absolut überzeugt hat.