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Gefülltes Pfannenbrot
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Gefülltes Pfannenbrot mit Spinat und Käse

Knusprig ausgebackener Hefeteig, gefüllt mit Spinat und geschmolzenem Käse: Gefülltes Pfannenbrot ist ein köstlicher Foodtrend, den man unbedingt ausprobieren sollte. Die Füllung lässt sich außerdem ganz nach Geschmack variieren.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Teigruhe 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 27 Minuten
Portionen 8 Brote
Kalorien 373kcal

Kochutensilien

Zutaten

Pfannenbrot

  • 350 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Naturjoghurt
  • 70 g Milch kalt
  • 5 g Olivenöl
  • ½ Hefewürfel oder 1 Pckg. Trockenhefe
  • 7 g Salz

Füllung

  • 200 g Feta
  • 100 g Frischkäse
  • 50 g Mozzarella gerieben
  • 20 g Spinat
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ TL Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl

Topping (optional)

  • 8 EL Olivenöl
  • 4 EL Petersilie frisch
  • ½ TL Chiliflocken optional

Anleitungen

Teig zubereiten

  • Milch auf niedriger Stufe erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Die Milch darf nicht über 40 Grad haben. Milch in eine Schüssel umfüllen und die Hefe hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.
    70 g Milch, ½ Hefewürfel
  • Die Hefemilch und alle weiteren Zutaten in einer Küchenmaschine mit Knetfunktion oder von Hand ungefähr 10 Minuten lang auf niedrigster Stufe verkneten. Der Teig kann noch etwas klebrig sein, das Teiggerüst bildet sich erst beim Gehen.
    350 g Weizenmehl, 5 g Olivenöl, 200 g Naturjoghurt

Ruhezeit

  • Den Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Deckel abdecken und 1 Stunde gehen lassen.

Füllung für das Pfannenbrot

  • Alle Zutaten gut miteinander mischen.
    200 g Feta, 100 g Frischkäse, 50 g Mozzarella, 20 g Spinat, 3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, ½ TL Chiliflocken
    Spinatfüllung für Pfannenbrot

Zubereitung des gefüllten Pfannenbrotes

  • Den Teig auf ein bemehltes Brett oder auf die Arbeitsfläche kippen und mithilfe einer Waage 8 gleich große Stücke abwiegen.
  • Diese Teiglinge erst rundwirken, dann mit einem Nudelholz auswellen.
    Hefeteig auswellen
  • Die Füllung in die Mitte des Fladens geben.
    Pfannenbrot füllen
  • Die Enden zueinander führen und die Füllung im Teig gut verschließen.
    Gefülltes Pfannenbrot zubereiten
  • Dann umdrehen und erneut flach drücken.
    Pfannenbrot zubereiten
  • Eine Pfanne mit wenig Öl auf mittlerer Stufe vorheizen. Je nach Größe der Pfanne ca. 3 Brote gleichzeitig braten. Achtet darauf, dass die Pfanne nicht zu heiß wird, da die Brote sonst verbrennen, bevor sie durchgebacken sind.
  • Die Brote nach ca. 6 Minuten wenden, wenn sie schön braun, aber noch nicht schwarz sind. Anschließend auf der zweiten Seite erneut 6 Minuten backen.

Servieren des Pfannenbrotes

  • Olivenöl und frisch gehackte Petersilie mischen und mit dem Pfannenbrot servieren.
    8 EL Olivenöl, 4 EL Petersilie, ½ TL Chiliflocken
    Gefülltes Pfannenbrot

Notizen

Tipp: Die Pfannenbrote gelingen in der Ceratal® Comfort Pfanne von Fissler perfekt. Die Pfanne verfügt über eine Keramikbeschichtung mit sehr gutem Antihaft-Effekt, der uns nach häufigem Nutzen absolut überzeugt hat.

Nährwerte

Serving: 145g | Kalorien: 373kcal | Kohlenhydrate: 71g | Eiweiß: 12g | Fett: 4g | Gesättigte Fettsäuren: 1g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 7mg | Natrium: 759mg | Kalium: 202mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 3g | Vitamin A: 84IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 5mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin B12: 0,3µg | Vitamin C: 0,3mg | Vitamin D: 0,2µg | Vitamin E: 0,3mg | Vitamin K: 1µg | Calcium: 96mg | Eisen: 4mg | Magnesium: 28mg | Zink: 1mg | Folsäure: 135µg