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Osternester aus Hefeteig backen
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Osternester aus Hefeteig backen

Ostern steht wieder vor der Tür. Was gibt es da Schöneres, als ein Osternest zu backen? Der Mini Hefezopf wird mit Mandeln bestreut und zu einem Nest gedreht. Das i-Tüpfelchen ist das bunte Osterei, das dekorativ im Hefeteig Osternest sitzt.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit und Backzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 6 Nester
Kalorien 784kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Backpapier
  • Backpinsel

Zutaten

Hefeteig

Eistreiche

  • 1 Eigelb
  • 4 EL Milch

Deko

  • 6 Eier optional gefärbt
  • 60 g Mandelblättchen

Glasur

Anleitungen

Hefeteig

  • Milch handwarm erhitzen auf ca. 37 Grad. Sie darf nicht zu heiß, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen und die Trockenhefe hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.
    250 g Milch, 2½ TL Trockenhefe
  • Die Butter im selben Topf schmelzen und beiseite stellen. Mehl und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.
    110 g Butter, 560 g Weizenmehl, ½ TL Salz
  • Die Eier in die Hefemischung geben und verrühren. Zucker und warme, flüssige Butter (diese darf nicht heiß sein) hinzufügen und erneut gut vermischen. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter die Mischung und lasst den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten lang gehen.
    2 Eier, 100 g Zucker
  • Knetet den Teig anschließend auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Anschließend gebt ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem feuchten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.
  • Den Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen und rund wirken. Alle 12 Hefebällchen in ca. 30cm lange Stränge formen und jeweils zwei Stränge eindrehen und verschließen. So entstehen 6 Osternester.
    Osternest aus Hefeteig backen
  • Die Osternester auf zwei Backblechen mit Backpapier mit viel Abstand verteilen und die Eier in die Mulden setzen. Die Nester mit einem feuchten Küchentuch abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    6 Eier
  • Tipp: Selbstgefärbte Eier können abfärben. Wir empfehlen euch in dem Fall lieber rohe oder gekochte, ungefärbte Eier zum Gehen in die Mulden zu setzen.
  • Den Backofen am Ende der Ruhezeit auf 180 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
  • Eigelb und Milch vermischen und die Eier aus den Mulden nehmen. Die Hefenester damit bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
    1 Eigelb, 4 EL Milch, 60 g Mandelblättchen

Backen

  • Die Nester werden 30 Minuten gebacken. Nach ca. 25 Minuten mit etwas Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

Glasur

  • Milch und Puderzucker mischen und damit die noch warmen Nester bestreichen und trocknen lassen.
    100 g Puderzucker, 2 EL Milch
    Osterkranz aus Hefeteig
  • Bunte Ostereier vor dem Servieren in die Nester setzten.

Notizen

Hefegebäck schmeckt am Backtag am besten. Wir empfehlen daher die Osternester frisch zuzubereiten.

Nährwerte

Serving: 270g | Kalorien: 784kcal | Kohlenhydrate: 110g | Eiweiß: 22g | Fett: 28g | Gesättigte Fettsäuren: 13g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Trans-Fettsäuren: 1g | Cholesterol: 295mg | Natrium: 429mg | Kalium: 355mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 37g | Vitamin A: 876IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 7mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 0,2mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 0,1mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 4mg | Vitamin K: 2µg | Calcium: 151mg | Eisen: 6mg | Magnesium: 62mg | Zink: 2mg | Folsäure: 144µg