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Marinierte Blumenkohlschnitzel mit Käse
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Marinierte Blumenkohlschnitzel mit Käse

Im Ofen gebackener Blumenkohl mit leicht scharfer Marinade und würzigem Parmesan, serviert mit einem pikanten Sesamdip: Blumenkohlschnitzel sind eine köstliche vegetarische Alternative zum klassischen Schnitzel und lassen sich ganz einfach zubereiten.
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen 2 Personen als Hauptspeise
Kalorien 675kcal

Kochutensilien

  • 1 großes scharfes Messer
  • 1 Backofen und Backblech optional mit Backpapier
  • Käsereibe optional

Zutaten

Marinierte Blumenkohlschnitzel

  • 1 gr. Blumenkohl
  • 1-2 TL Harissapaste alternativ rote Currypaste
  • 2 EL Tomatenmark
  • 6 EL Öl hocherhitzbar
  • 150 g Parmesan alternativ ein anderer Reibekäse
  • 10 g Petersilie

Dip für die Blumenkohlsteaks

  • 50 g Tahin Sesammus
  • 50 g Wasser
  • 1 Zitrone ausgepresst
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Chiliflocken mild

Anleitungen

Marinierte Blumenkohlschnitzel

  • Den Backofen auf 200 Grad Heißluft vorheizen und optional ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die grünen Blätter vom Blumenkohl entfernen (den Strunk nicht entfernen, sondern nur 1cm unten abschneiden) und den Blumenkohl in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden.
    1 gr. Blumenkohl
    Blumenkohl in Scheiben schneiden
  • Den Blumenkohl auf das Backblech geben und 10 Minuten backen. Einzelne Blumenkohlröschen, die sich beim Schneiden lösen, könnt ihr einfach wie eine Scheibe nebeneinander legen.
    Blumenkohlsteaks vorbacken
  • In der Zwischenzeit die Harissapaste mit dem Tomatenmark und dem Olivenöl verrühren.
    1-2 TL Harissapaste, 2 EL Tomatenmark, 6 EL Öl
    Harissamarinade für die Blumenkohlschnitzel
  • Tipp: Harissa kann sehr scharf sein. Je nachdem wie scharf ihr es möchtet, könnt ihr mehr oder weniger Harissa und dementsprechend Tomatenmark verwenden.
  • Den Blumenkohl nach 10 Minuten oben und an der Seite mit der Marinade einstreichen und für weitere 10 Minuten backen.
    Marinierter Blumenkohl
  • Tipp: Statt den Blumenkohl zuerst pur und dann mit der Marinade jeweils 10 Minuten zu backen, könnt ihr ihn auch gleich mit der Marinade für 20 Minuten backen. In diem Fall müsst ihr die Blumenkohlscheiben aber mit Backpapier oder Alufolie abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
  • Den Parmesan auf die Blumenkohlschnitzel geben und weitere 5-10 Minuten backen, bis der Blumenkohl weich, aber noch bissfest und der Parmesan goldgelb ist.
    150 g Parmesan
    Blumenkohlsteaks mit Käse

Dip für die Blumenkohlsteaks

  • Alle Zutaten in einer großen Schüssel zu einem cremigen Dip vermischen. Es dauert etwas bis sich das Sesammus und das Wasser verbinden. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    50 g Tahin, 50 g Wasser, 1 Zitrone, Pfeffer, Salz

Servieren

  • Den Blumenkohl mit dem Sesamdip, frisch gehackter Petersilie und mildem Chilipulver bestreuen und servieren.
    10 g Petersilie
    Blumenkohlsteak mit Sesamdip

Notizen

Das Rezept eignet sich für 2 Personen als Hauptspeise z.B. mit Salat oder Baguette  oder für 4 Personen als Beilage.

Nährwerte

Serving: 400g | Kalorien: 675kcal | Kohlenhydrate: 32g | Eiweiß: 38g | Fett: 48g | Gesättigte Fettsäuren: 16g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 20g | Trans-Fettsäuren: 0,1g | Cholesterol: 51mg | Natrium: 1480mg | Kalium: 1339mg | Ballaststoffe: 10g | Zucker: 10g | Vitamin A: 1601IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 4mg | Vitamin B5: 2mg | Vitamin B6: 1mg | Vitamin B12: 1µg | Vitamin C: 179mg | Vitamin D: 0,4µg | Vitamin E: 4mg | Vitamin K: 141µg | Calcium: 1018mg | Eisen: 4mg | Magnesium: 116mg | Zink: 4mg