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Selbstgemachte Tortellini mit Fleischfüllung
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Selbstgemachte Tortellini mit Fleischfüllung

Selbstgemachte Tortellini mit einer würzigen Hackfleischfüllung: Was kann es Köstlicheres geben? Dieses herzhafte Nudelrezept schmeckt der ganzen Familie und lässt sich mit den verschiedensten Soßen kombinieren oder als Auflauf überbacken.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Ruhe-/ Trockenzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 586kcal

Kochutensilien

  • Küchenmaschine mit Knethaken oder Rührgerät (optional)
  • Nudelmaschine
  • Runder Ausstecher 8cm Durchmesser,
  • Pfanne

Zutaten

Tortellini Teig

  • 300 g Weizenmehl
  • 3 Eier Größe M
  • 25 ml Olivenöl
  • Wasser optional, variiert je nach Größe der Eier

Tortellini Füllung

  • 1 EL Olivenöl
  • 3 Schalotten ca. 60g
  • 1 Knoblauchzehe optional
  • 250 g Hackfleisch
  • 1 kleine Karotte ca. 40g
  • 1 kleine Tomate ca. 140g
  • 30 g Tomatenmark
  • 50 g Rotwein alternativ Johannisbeersaft oder Gemüsebrühe
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer

Sonstiges

  • 2 EL Butter
  • 2 EL Salbei

Anleitungen

Tortellini Teig

  • Alle Zutaten für den Nudelteig mit den Händen oder einer Küchenmaschine ca. 5 bis 10 Minuten durchkneten, bis er seidig glatt ist. Falls der Teig zu trocken ist, einen halben bis ganzen Esslöffel Wasser hinzugeben, bis er die richtige Konsistenz bekommt.
    300 g Weizenmehl, 3 Eier, 25 ml Olivenöl, Wasser
  • Den Teig zu einer Kugel formen und luftdicht verpackt mindestens für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Optional über Nacht im Kühlschrank lagern. Während der Teig ruht, mit der Füllung fortfahren.

Tortellini Füllung

  • Schalotten und Knoblauch fein hacken und 3 Minuten in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze braten.
    1 EL Olivenöl, 3 Schalotten, 1 Knoblauchzehe
  • Das Hackfleisch zu der Zwiebel-Knoblauch Mischung geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten, bis das Fleisch durch ist, Erst wenden, wenn das Fleisch von einer Seite gut durchgebraten ist, damit kein Fleischsaft austritt.
    250 g Hackfleisch
  • In der Zwischenzeit Karotte und Tomate klein schneiden odr die Karotte reiben. Sobald das Fleisch fertig angebraten ist, Karotte und Tomate hinzugeben und weitere 2 Minuten braten.
    1 kleine Karotte, 1 kleine Tomate
  • Zuletzt Tomatenmark und Rotwein hinzufügen und ca. 10 Minuten einkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tortellinifüllung darf nicht flüssig sein. Sie muss sich mit den Händen formen lassen. Vor der Weiterverarbeitung komplett auskühlen lassen.
    30 g Tomatenmark, 50 g Rotwein, ½ TL Salz, Pfeffer

Tortellini Teig Teil II

  • Die Nudelmaschine mit dem Nudelaufsatz (z.B. für Lasagneplatten) vorbereiten. Den Nudelteig halbieren und etwas platt drücken. Die andere Hälfte weiterhin luftdicht verpackt lassen, damit der Teig nicht antrocknet.
  • Den plattgedrückten Teig zuerst auf der größten Stufe (KitchenAid: Auf Stufe 1) bei langsamer Geschwindigkeit (KitchenAid: Geschwindigkeit 2) durch die Nudelmaschine geben.
  • Längs zusammenfalten und erneut bei der gleichen Stufe durch die Nudelmaschine geben. Den Vorgang ca. 5-6x wiederholen, bis der Teig sich wie weiches Leder anfühlt und fast so breit wie der 8cm breite Ausstecher ist.
  • Die Teigplatten anschließend Stufe für Stufe dünn ausrollen. (Kitchen Aid: Bis auf Stufe 5).
    Nudelteig mit Nudelmaschine

Tortellini füllen

  • Mit Hilfe eines Ausstechers Kreise ausstechen und mit einem Teelöffel ca. 10g Fleischfüllung in die Mitte geben. Das Foto ist von unseren Tortellini mit Ricotta Mascarpone Füllung, daher die weiße Füllung statt der Fleischfüllung.
    Tortellini selber machen
  • Den oberen Rand des Teiges mit ein wenig Wasser bestreichen.
    Tortellini selber machen
  • Den Teig umklappen.
    Tortellini selber machen
  • Die Enden leicht zusammendrücken.
    Tortellini selber machen
  • Die Enden zusammenführen.
    Tortellini selber machen
  • Den übrig gebliebenen Teig erneut zu einer Kugel formen und wie oben beschrieben nochmal neu ausrollen. Der Teig ist dann etwas härter und lässt sich nicht mehr so gut verarbeiten. Drückt den Teig so platt wie möglich, bevor ihr ihn in die Maschine gebt und habt ein wenig Geduld.
  • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Salzen und die Tortellini 2-3 Minuten kochen. Die Tortellini sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen.
  • Während die Tortellini kochen, Butter in einer großen Pfanne schmelzen.
  • Tortellini aus dem Wasser schöpfen und zur Butter in die Pfanne geben. Salbei hinzufügen und anbraten.
    2 EL Butter, 2 EL Salbei
  • Tortellini auf 4 Tellern verteilen und servieren.

Notizen

Aus der angegebenen Menge Teig bekommt ihr ca. 40 Tortellini wenn ihr einen runden Ausstecher mit 8cm nutzt. Dazu servieren wir einen großen Salat. Das Rezept eignet sich für 4 kleine oder 2 große Portionen.

Nährwerte

Serving: 150g | Kalorien: 586kcal | Kohlenhydrate: 66g | Eiweiß: 27g | Fett: 22g | Gesättigte Fettsäuren: 8g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11g | Trans-Fettsäuren: 0,5g | Cholesterol: 177mg | Natrium: 505mg | Kalium: 636mg | Ballaststoffe: 4g | Zucker: 4g | Vitamin A: 3275IU | Vitamin B1: 1mg | Vitamin B2: 1mg | Vitamin B3: 9mg | Vitamin B5: 1mg | Vitamin B6: 0,5mg | Vitamin B12: 2µg | Vitamin C: 8mg | Vitamin D: 1µg | Vitamin E: 3mg | Vitamin K: 12µg | Calcium: 77mg | Eisen: 7mg | Magnesium: 54mg | Zink: 4mg | Folsäure: 116µg